左三点水右是者 这个字读什么??

全部回答

    渚 拼音:zhǔ 部首:氵,部外笔画:8,总笔画:11 ; 繁体部首:水,部外笔画:9,总笔画:13 五笔86&98:IFTJ 仓颉:EJKA 笔顺编号:44112132511 四角号码:34160 UniCode:CJK 统一汉字 U 6E1A 基本字义 -------------------------------------------------------------------------------- ● 渚 zhǔ (1) ㄓㄨˇ (2) 水中小块陆地:洲~。
    ~田。鼋头~(中国江苏省无锡市太湖边的一处著名风景区)。 (3) 郑码:VBM,U:6E1A,GBK:E4BE (4) 笔画数:11,部首:氵,笔顺编号:44112132511 详细注解 -------------------------------------------------------------------------------- 渚 zhǔ 〔名〕 (1) (形声。
    从水,者声。本义:古水名。渚水) (2) 水中的小洲 [islet;small piece of land in waters] 小洲曰渚。——《说文》引《尔雅》。
  传:“渚,小洲也。” 两涘渚涯之间。——《庄子·秋水》 渠弭于有渚。——《国语·齐语》 夕弭节兮北渚。  ——《楚辞·湘君》 乘鄂渚而反顾兮。——《楚辞·涉江》 江有渚,之子归,不我与。
  ——《诗·召南·江有渚》 避渚洲。——宋·文天祥《后序》 (3) 又如:渚牙(洲上初生的草芽);渚田(小洲上的田);渚烟(笼罩在小洲上的烟雾);渚泽(洲中积水的洼地) (4) 水边 [waterside] 汛洲清川渚,遥望高山阴。
    ——晋·陆机《豫章行》 (5) 又如:渚莲(水边荷花);渚宫(春秋楚国的宫名。故址在今湖北省江陵县)。