为什么都喜欢用十里做比喻 比如 春风十里 花香十里

全部回答

  十里我个人见解为,既为整数含有正满之意,不知道你是否知晓一事,就拿唐代举例,当时老百姓仅出本地县城就要公验,公验分为很多种,这暂且不论,当时这就是防止农民离开责任田太久,为了不让他们乱跑,要他们正常缴税和服役而制定的,当然这也有很多类别,从你说的十里,大抵不过两个一个人不能远,写近又无法突出所表之物的美意,太远人不是神灵,不现实,所以这样,当然典故我是不知道的,我只是做这番谬论,瞎猜的。
  有不符之处,漏洞大明,抱歉,新手任务而已……。

拿花香十里说吧,这个十里指的是距离,花香十里是说十里之内都能闻得到这个花香,十里不过是为了强调这个花香很香!

这只是一个数量词,就如同古汉语里的九这个词,说的是多次的意思,而不是具体的数量!