白银时代具有哪些代表性作家?

全部回答

    白银时代古罗马文学已经处于颓废的时期,但是仍然有几个对文学发展影响巨大的作家,他们分别是:小说家阿普列尤斯(124年一 175年 )的 《金驴记》 (又称 《变形记》),作者出身北非,有广泛漫游经历。
  小说以自叙形式写成,叙述一个青年因巫术而变成一头驴子后的苦难经历,通过他的见闻,忠实而广泛地描写了罗马帝国外省的生活。  作为驴子,人们对他没有戒心,使他耳闻目睹了人们最卑鄙的思想和行为。
  小说也写了不少巫术、怪异,贯穿着埃及宗教的神秘精神。 《金驴记》对后世的薄伽丘、塞万提斯等有较深影响。普鲁塔克(46年一 120年 )生于希腊,著述甚丰,保存至今者100余种。最著名的是传记文学《希腊罗马名人传》50篇,记载从半神话人物一直到一世纪的罗马皇帝的水平。
    作品择希腊与罗马品行和事业相似者并列记述,这些成对的人物大多数附 有 “合论”,加以对比和折衷,宣扬节制、人道以及对神的恐惧来反对罪恶和暴政。整部作品按希腊传记程式从传主的身世、出身、青少年时期、性格、事迹一直写到去世,但着重细节与轶事,说教明显。
  另外,作者拉丁文水平不高,因而罗马部分逊色于希腊部分;史实也有不少失真之处,年代时亦混乱。  该书对后世影响很大。