请问红双喜这个字是由谁创造的?

全部回答

     据传,王安石23岁那年赴京赶考,途经马家镇,当时天色已晚,王安石便决定留在镇上歇息。饭后闲来无事,他遂上街闲逛,却见一个大户人家的宅院外面挂着一盏走马灯,灯光闪烁,分外耀眼。
  王安石走近细看,只见灯上分明写着“走马灯,灯马走,灯息马停步”的半幅对子,显然是在等人对出下联。  王安石不由拍手连称“好对!好对!”站在一旁的管家马上进去禀告宅院的主人马员外,但待出来时,已不见了王安石。
     第二天,王安石进了考场,答题时一挥而就,交了头卷。主考官见他聪明机敏,便传来面试。考官指着厅前的飞虎旗日:“飞虎旗,旗虎飞,旗卷虎身藏。”王安石脑中立刻浮现出马员外家走马灯上的那半幅对子,不假思索地答道:“走马灯,灯马走,灯息马停步。
    ”他对得又快又好,令主考官赞叹不已。考试结束,王安石回到马家镇,想起走马灯对他的帮助,又特意走到马员外家观灯,已企盼多时的管家立即认出他就是前几日称赞联语的那位相公,执意请他进了宅院。
  看茶落座后,性急的马员外便敦请王安石对走马灯上的对子,王安石再次移花接木,随手写道:“飞虎旗,旗虎飞,旗卷虎身藏。  ”员外见他对得又巧妙又工整,马上把女儿许给他,并主动提出择吉日在马府完婚。
  原来,走马灯上的对子,乃是马小姐为选好而出的。   结婚那天,马府上上下下喜气洋洋。正当新郎新娘拜天地时,有报子来报:“王大人金榜题名,明日请赴琼林宴!”真是喜上加喜,马员外大喜过望,当即重开酒宴。
    面对双喜临门,王安石带着三分醉意,挥毫在红纸上写了一个大“?帧弊郑萌颂诿派希⑺婵谝鞯溃骸扒啥粤伤哺瑁淼品苫⒔崴柯蕖!?   从此,“?帧弊直惚淮?其后,“?帧弊趾徒峄槭碧玻谖夜窦淇剂餍小?   因此,“?帧背晌习傩障参爬旨姆琶疲八病币渤闪撕芏嗌唐返纳瘫辏撕芏嘈幸岛筒罚ㄏ阊獭⒋毒摺⑻逵闷返鹊取W苤八病薄ⅰ?帧焙汀癉ouble happy” 常见在我们生活当中。

王安石 !!!!!!!!!!!!!!!!

    你说的是“?帧卑桑凳峭醢彩丛斓摹? 那一年王安石23岁,值大比之年,他赴京赶考到汴梁(今河南开封)后,抵城东马家镇舅舅家住宿。饭后漫步街头,偶见马员外家门楼上悬挂一盏走马灯,细一看灯上闪出“走马灯,马灯走,灯熄马停步。
  ”的对子。不禁拍手称道:“好对呀,好对!”这时,旁边站着一位老家人向他作揖:“此上联已贴数月,至今尚无应对,相公既说好对,请略等片刻,待我禀报员外知道,一定求教。  ”王安石因第二日将赴考无暇思忖下联,不等老家人出来便回舅舅家了。
   第二天,王安石在考场上对答自如,一挥而就。主考大人见其年纪轻轻、才华横溢十分喜欢,传其面试,手指厅前飞虎旗吟道:“飞虎旗,虎旗飞,旗卷虎藏身。”王安石想起昨日的上联,便信口吟道:“走马灯,马灯走,灯熄马停步。
    ”主考大人频频点首。 王安石辞别主考大人回到舅舅家,谁知刚坐定,只见昨日那位老家人匆匆赶来:“哎呀!相公,好不容易得知你住此地,快随我走吧,我家员外等着呢!” 王安石随老家人来至马家,马员外见了他一边施礼让座,一边命取文房四宝请他写下联。
  王安石即将刚才主考大人的上联挥笔献上:“飞虎旗,虎旗飞,旗卷虎藏身。  ”马员外见写得龙飞凤舞,很是满意。吩咐丫鬟拿与女儿一看。对得得体、字体遒劲,含羞点头。马员外大喜,遂与王安石说明:“此上联乃小女为选婿所出,悬挂数月竟无人能对。
  现为王相公对出,真是联句成对,姻缘成双啊!”马员外即亲赴王安石舅舅家为女儿求亲,双方定在三日后为王安石和马小姐完婚。   第三天,正是吉日良辰,忽听大门外人欢马叫,两个报子前来报喜:“王大人金榜题名,头名状元,明日一早,皇上亲自召见,请赴琼林宴!” 王安石喜上加喜,顿时鼓乐喧天鞭炮齐鸣,与马小姐拜过天地,进入洞房。
  新娘粉面含笑,对王安石说道:“王郎才高八斗考得状元,又与奴家结为连理,真是大登科遇小登科,双喜临门呀!”王安石听后哈哈大笑,便将此事叙述了一遍,说:“全仗娘子出得好联,下官何功之有?”说罢提笔在红纸上写了一个斗大的红双喜,贴于门上,又吟诗一首:“巧对联成红双喜,天媒地证结丝罗;金榜题名洞房夜,小登科遇大登科。
    ” 从此,结婚贴红双喜就在民间流传,成为喜庆吉祥的标志。不仅堂屋当间挂“?帧薄⒋竺磐馓?帧保掖盎ㄒ布簟?帧保蝗煺硗飞弦惨濉?帧币缘眉槿缫獾牟释贰?。

    王安石。 在民间传说中,红双喜字的来源与宋代文学家王安石有关。 据说王安石23岁时,正值朝廷大比之年,他进京赶考,住宿于汴梁(今河南开封)城东的舅父家中。进场考试那天,路过东门附近,见一员外家的门楼上悬挂一只大灯笼,上书半幅对联:"玉帝行兵,风枪雨箭,闪旗雷鼓,天作证",并说明能对出下联者,选之为婿。
     王安石当时因要急着进考场,未来得及思考。进入考场后,他很快就完成了考卷。主考官又出一上联来面试王安石,上联为:"龙王设宴,月烛星灯,山食海酒,地为媒"。王安石记性极好,立即便念出那个灯笼上所见的上联来,正好作为下联对上。
  出了考场后,他又用主考官出的上联,变成下联,去对那个员外家择婿的上联。  员外很赏识王安石,并守诺将女儿许配给他。 正当王安石准备迎娶新娘时,又有报子来报喜讯,他金榜提名,中了头名状元。
  这真是喜上加喜。于是,他写了两个并排相连的喜字,贴在门上。从此,便有了结婚贴红双喜字的习俗。

    相传王安石年轻时去京师汴梁赶考,途中看见一户姓马的读书人家在门楼上挂着一盏走马灯,灯上写着半副对联:“走马灯,灯马走,灯息马停步。”原来这户人家有个才貌双全的女儿要招婿,小姐自己想出这半副联语来,谁能对上就和谁做夫妻。
  王安石欣赏这联语构思巧妙,暗自爱慕上了制联人。      到了汴京,王安石下场顺利闯过诗、赋、策论三关。没想到主考官还要来一次考校应对敏捷的面试。轮到王安石面试时,主考官手指衙前竖立的飞虎旗,出个下联:“飞虎旗,旗虎飞,旗卷虎藏身。
  ”要对上联。王安石灵机一动,开口就把马家姑娘制的那半副联语当上联对了出来。考官大喜,连连颔首称赞。      出场后的王安石,不等发榜星夜兼程赶赴马家。那盏挑女婿的走马灯还在,王安石就用考官出的下联应对。
  马小姐说对得妙,这门婚事就成了。    拜天地的那一天,忽有报子来传:王安石进士及第,金榜题名!这可真是喜上添喜呀!乐不可支的王安石马上在红纸斗方上挥笔写下两个连体的“喜”字贴在门上,再赋诗一首:“巧对联成双喜歌,走马飞虎结丝罗。
    洞房花烛题金榜,小登科遇大登科。”从此,人们逢有新婚吉庆时,爱在门户、窗牖、厅堂和洞房器物上贴上红纸的双喜字,反映了人们盼望喜事成双来临的心理(清代时满族同胞办婚事多用单喜字,这是民族习惯的不同)。