少林武术是由谁创造的?

全部回答

     据顺治年间编撰的《登封县志》记载,少林武术是由达摩创造的。传说,北魏孝明帝孝昌三年(公元527年),印度高僧达摩来到少林寺传授佛教的禅宗。他面壁9年,静坐修行,被尊为中国佛教禅宗的始祖。
  当年,达摩终日静坐,又加上在深山老林,要时时提防野兽和严寒酷暑的侵袭,不免筋骨疲倦。  而且在传经的时候,他发现弟子们坐禅时间久了,昏昏欲睡,精神不振。为了能够驱除疲倦,强身健体,保护寺院,达摩仿效我国古代劳动人民锻炼身体的各种动作,编成健身运动的“活身法”传授给僧人,这就是少林武术的雏形。
  此外,达摩在空暇时间,还挥舞禅杖练上几手防盗护身的动作,后人称之为“达摩铲”、“达摩杖”。  以后,他又吸取了鸟、兽、虫、鱼等飞翔、腾跃的姿态,创造了一套动静结合的“罗汉十八手”。
  后来,经过历代僧徒的演练、充实和提高,逐步形成了现在所见的少林武术。 。