中国周边到底有多少个国家?又和多少个邻国有领土上争端?放眼全世界,中国又面临一种什么样的格局?

全部回答

  中国在陆地方面有14个邻国,是俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、蒙古、朝鲜、越南、老挝、缅甸、印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗。此外在海洋方面,中国有日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾六个邻国,越南与朝鲜则在海陆两方面与中国互为邻国。
   其中有领土争端的有俄罗斯、菲律宾、日本、越南、印度。 至于格局,肯定是被美日压迫,某些国家乘机想分一杯羹噻。