整个18世纪成为“理性的时代”和“批判的时代”。与文艺复兴、宗教改革相比,启蒙思想家的思考更侧重于

整个18世纪成为“理性的时代”和“批判的时代”。与文艺复兴、宗教改革相比,启蒙思想家的思考更侧重于 A.由神和自然转向人类 B.与上帝直接对话 C.追求思想自由和理性思考 D.批判神学统治

全部回答

    C 试题分析:本题主要考查比较分析的能力,解题的关键主要是对文艺复兴、宗教改革与启蒙运动的比较,侧重于强调启蒙思想家的突出特点,依据已学知识可知文艺复兴是在复兴古典文化的形式宣扬资产阶级世界观,把人们从宗教的束缚中解放出来,促进了近代自然科学的产生;宗教改革是新兴资产阶级批着宗教外衣的反封建斗争,把斗争的矛头直接指向罗马天主教会;启蒙思想以理性主义为核心,启蒙思想家们呼唤用理性的阳光驱散现实的黑暗,他们猛烈抨击天主教会的权威和迷信,反对专制和愚昧,提倡科学、自由和民主,综合上述分析可知启蒙思想运动侧重于追求思想自由和理性思考,故选C。