尼采是如何批判现代理性的?

全部回答

     尼采列举了具有理性的哲学家的四大罪状,第一是缺乏历史感,几千年来,所有的一切到了哲学家手里都变成了概念的木乃伊。理性除了把流动的历史僵固化,用一些永恒的概念去框定活生生的现实外,毫无用处。
  理性扼杀了事物的生灭 变化过程,扼杀了生命。在他看来,世界充满了偶然性,是动荡不定的,用理性是 无法捉摸的。  他说实况是不存在的,一切都是流动的、抓不住的、躲闪的。第二罪 状是“拒绝感官的证据”,将真正的世界和假象的世界颠倒。
  感性证据原本是真实 的、可信的,由于哲学家的加工才塞进了谎言。第三罪状是混淆始末,他们不承认 生长过程、进化过程。第四罪状是运用语言中的“理性”强制人们犯错误。  他们将 “是”与“存在”混为一谈,颠倒黑白,欺骗无知的人们。
  他认为对理性的狂热追 求是荒谬的。理性是人类追求自由和幸福的手段,可是理性背离了人的本能,却正 是痛苦的根源。