考研必须用毕业证原件吗

我是往届毕业生想考研,但是我上大学是贷款,本科毕业证和学位证在银行扣着,还款之后才能给我。但是考研报名现场确认必须看毕业证原件。有学校的证明或是毕业证复印件是否可以现场确认,请知道的朋友告之在下,不胜感谢!!!

全部回答

不同学校有不同的规定,例如北大在报名时就不审查这些证书,而只在复试时审查。建议你打电话给要报考的学校,进行确认。如果学校一定要审查原件,你可以针对自己的情况进行询问。个人认为这是最好的解决方法,请采纳……

你只要带着学校开的助学贷款证明,也是可以现场确认的。

往届生要审查你的毕业证和学位证原件,应届生需要审查学生证等。