稽查

稽查是什么工作?是属于警察么?

全部回答

例如税务方面就有稽查这一块,它不属于警察,它类似于行政部门中的执法部门。税务稽查工作程序 税务稽查对象的确定 由选案科根据年度税务稽查计划,通过人工选案、计算机选案,结合公民举报案件、上级交办案件等确定稽查对象。 稽查有很多种类,我只举例说明一下/

    稽查是具有一定的执法职能的单位和个人。稽查是个非常广泛的概念。 比方说:税务局有稽查队,从事税务非法行为的查处,属于公务员编制。工商局有稽查队,负责工商违法行为的查处,属于公务员编制。
  交通局有稽查队,负责道路和车辆及相关事项的管理工作,属于事业编制。文化局有稽查队,负责整顿文化市场,属于公务员编制(有的是事业编制)。   稽查不一定都是警察,按法律规定只有警察才有独立执法能力,其他系统的稽查部门都必须有警察协助执法。
  交通稽查可能是由于历史原因,一直在违法进行独立执法。 公安内部也要稽查队,主要是对公安内部的违法乱纪行为的查处。军队上也有稽查队,作用类似。

税务?工商?什么稽查? 行政和公安有区别的。 不会是文化(黄色)稽查哈?