混凝土质量对裂缝有什么样的影响?

全部回答

    混凝土质量的好坏直接影响着裂缝的产生。   混凝土水灰比、塌落度过大,或使用过量粉砂等方面都直接影响混凝土的质量。混凝土强度值对水灰比的变化十分敏感,基本上是水和水泥计量变动对强度影响的叠加。
  因此,水、水泥、外掺混合材料、外加剂溶液的计量偏差,将直接影响混凝土的强度。  而采用含泥量大的粉砂配制的混凝土收缩大,抗拉强度低,容易因塑性收缩而产生裂缝。泵送砼为了满足泵送条件:坍落度大,流动性好,易产生局部粗骨料少、砂浆多的现象,此时,砼脱水干缩时,就会产生表面裂缝。
  混凝土质量的主要指标之一是抗压强度,从混凝土强度表达式不难看出,混凝土抗压强度与混凝土用水水泥的强度成正比,按公式计算,当水灰比相等时,高标号水泥比低标号水泥配制出的混凝土抗压强度高许多。  所以混凝土施工时切勿用错了水泥标号。
  另外,水灰比也与混凝土强度成正比,水灰比大,混凝土强度高3水灰比小,混凝土强度低,因此,当水灰比不变时,企图用增加水泥用量来提高温凝土强度是错误的,此时只能增大混凝土和易性,增大混凝土的收缩和变形。
  影响混凝土抗压强度的主要因素是水泥强度和水灰比,要控制好混凝土质量,最重要的是控制好水泥和混凝土的水灰比两个主要环节。  此外,影响混凝土强度还有其它不可忽视的因素。例如,环境湿度越大,收缩越小,越干燥收缩越大。
  早期养护时间越长,收缩越小,混凝土收缩和环境降温同时发生,收缩和裂缝产生加剧。所以各个环节的细微控制都是必不可少的。