为什么结构混凝土裂缝会影响混凝土的耐久性和强度

全部回答

结构裂缝: 由于材料有受热涨冷缩的规律,自然状态下会影响疲劳强度。而在有了裂缝的时候,只涨不收缩,会慢慢的将裂缝扩大,结果可想而知了。所有结构产生这状态都会这样,混凝土也不例外。 顺带说点钢材内的气孔,那撕裂金属的能力特强,也是热涨冷缩带来的后果。

钢筋锈蚀体积增大吸水性增强,是恶性循环

影响主要两个方面: 1、混凝土吸收空气中二氧化碳,使其强度降低,可用回弹仪检测碳化程度; 2。由于裂缝存在,使原有的保护层大大降低其作用,钢筋在潮湿环境容易生锈降低强度; 由此混凝土强度下降,其耐久性自然降低。

那是因为混凝土内部有裂缝以后,内部的混凝土也开始碳化,所以将影响混凝土的耐久性