通古斯民族是什么?俄罗斯有什么民族?(尤其是西伯利亚)

俄罗斯有什么民族?(尤其是西伯利亚)

全部回答

    通古斯民族,指所有使用阿尔泰语系中满-通古斯语族的民族。通古斯民族主要居住在中国,俄罗斯,朝鲜和韩国四国境内。在中国和俄罗斯都有分布的民族有:鄂伦春族 鄂温克族 赫哲族 满族 女真族 锡伯族 主要居住在俄罗斯的:埃文人 乌德盖人 奥罗奇人 奥罗克人 涅吉达尔人 乌尔奇人 人数第一多的是满族,有将近一千万人口。
    满族发源于中国东北地区(旧称满洲),十七世纪时因占领中国而西迁,尤其自二十世纪以来逐渐与汉族混居,但在中国东北仍人数众多。鄂温克族主要居住在俄罗斯的鄂温克族自治区,有三万人左右。
  中国的鄂温克族主要分布在内蒙古,有三万人左右(2000年)。俄罗斯境内生活着多达176个大大小小的民族,大的民族人口过亿,小的民族人口不足1000人。  俄罗斯族是国内最大的民族,占全国人口总数的81。
  5%。其他少数民族中,人口超过50万的有15个,鞑靼族是最全国人口最大的少数民族,人口有550万,主要居住中伏尔加河流域的鞑靼斯坦共和国及周边地区。其他比较大的民族有乌克兰族、楚瓦什族、巴什基尔族、白俄罗斯族、莫尔多瓦族、日耳曼族、乌德穆尔特族、马里族、哈萨克族等较大的民族群体。
    车臣族是俄罗斯联邦境内第五大少数民族,信奉伊斯兰教,主要居住在北高加索地区的车臣共和国境内。 关于哥萨克。哥萨克并不是一个民族,是指从15世纪开始逃亡到顿河流域的破产农民和农奴及其后代。
  哥萨克主要以捕鱼、狩猎为生,后来逐渐定居,并开恳土地,以耕种为主。当年的哥萨克以勇敢、剽悍、酷爱自由著称,他们组成军事公社,拥有自己强悍的军队。    如今哥萨克只是一个历史名词了,已经不存在当初意义上的哥萨克了。
   主要少数民族有鞑靼、乌克兰、楚瓦什、巴什基尔、白俄罗斯、摩尔多瓦、日耳曼、乌德穆尔特、亚美尼亚、阿。。。陆地邻国西北面有挪威、芬兰,西面有爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、白俄罗斯,西南面是乌克兰,南面有格鲁吉亚。