什么是农民工,难道大学生去工厂打工也就是农民工了吗?

全部回答

    “农民工”一词最早是由社会学家张雨林教授1983年提出,是指在本地乡镇企业或进入城镇务工的农业户口人员,农民工是我国特有的城乡二元体制的产物,是我国在特殊的历史时期出现的一个特殊的社会群体。
    农民工有广义和狭义之分:广义的农民工包括两部分人,一部分是在本地乡镇企业就业的离土不离乡的农村劳动力,一部分是外出进入城镇从事二、三产业的离土又离乡的农村劳动力;狭义的农民工主要是指后一部分人。
    据有关部门的调查,我国狭义农民工的数量为1。7亿人左右,广义农民工的数量大约为2。7亿人。2014年农民工总量27395万人,比上年增加501万人,增长1。9%。其中,本地农民工10574万人,增长2。
  8%,外出农民工16821万人,增长1。3%。农民工月均收入水平2864元,比上年增长9。  8%。  所谓“农民工”,实际是指“身在城市从事非农业工作的农业户口的工人”。
  他们自己却无奈的继续在贫困线上苦苦的煎熬,过着“蚁居”、“鼠居”般的艰难日子,不能公平的分享医疗、就业、教育、娱乐等社会保障性的“改革红利”的人。  当今媒体对农民工存在一定的误解,以为农民工就是搞建筑的。
    其实大错特错。因为从农村来到城里打工有各行各业,有些白领也是农业户口,只是他们学历高一点从事白领工作。有些总经理也是农村来的,还没落户也叫"农民工";所以农民工这个称号应该取消。
    应该把“农民工”这个称号改为“一线工人”。我们应该关注的不是农民工,而是那些拿着最低收入从事生产一线的工人。  他们加班加点拿着最低的工资从事最累的活。一切从事生产一线的工人他们值得我们去关注。
   你问这些有什么意义呢?农民出身贫寒,环境恶劣,没机会享受高等教育,只能从事低级的劳务输出来养家糊口。受过高等教育的大学生即使因为缺少经验需要从底层开始磨砺,难道还能一辈子没有出头之日吗?不管你是哪个社会层次的人,不努力改变生活就只会被社会淘汰,农民工一样有发家致富,出人头地的,大学生也有看不清自己,糊涂度日的。
    你问大学生是不是农民工,我已经给你明确的答复了。