谁是最痴情的人(在古代)??

全部回答

    中国古代痴情男子1。 尾生尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死2。牛郎天上人间的生离死别,鹊桥相会的幸福团员,演绎着古老的爱情, 3。梁山伯风停雨霁,彩虹高悬,梁祝化为蝴蝶,在人间蹁跹飞舞。
   4。焦仲卿悲声难挽仲兰住,哭音相随孔雀飞5。赵仲始初,秦始皇新定天下,书同文,车同轨。  始皇帝乃北击匈奴,筑长城万里;南征百越,置桂林、南 海、象郡。拓疆裂土,功盖五帝三皇。
  大哉!始皇帝!盖秦之亡者,暴以治国者也。始定百越之时,秦之南海尉赵佗遇今越南主安阳王蜀泮,战于螺城。螺城者,金汤之固也。昔越人恶 于禽兽,制巧弩以御之,今乃以之用于战。佗带甲十万,久攻不下。  佗与众属议,遂行和亲之计,以知越之实情。
  乃使仲始求婚于安阳王女媚珠。安阳王迫于佗甲之众, 不敢逆。 仲始者,佗之长子也。文质彬彬,满腹经纶。媚珠,越绝色女子也。据越俗,仲始居于越,久之,两 情相悦,如胶似漆。然仲始终不敢忘父之命也。
  居数月,仲始于螺城备守具悉。及走,不舍妻情,告于媚 珠曰:“中国之律,父命不违;今且走,日后战起,何以寻汝?”媚珠曰:“妾有鹅毛服,为记于途,君可寻焉。  ” 仲始归,具情告于佗。
  佗遂发兵击螺城。安阳王泮自谓乃和亲,亲如一家,不置守备,浸于酒色。事 起,城旦日破。南逃,至暮夜山,临海滨,追兵急。泮对天长叹:“天何以亡吾?!”士言于泮 曰:“ 非天也,乃王之女也。请诛之。
  ”泮怒,遂剑斩媚珠,既而投海自尽。 仲始随妻鹅毛之记,追至暮夜山,见妻尸,心如绞痛。  葬妻毕,投井而亡。 媚珠既亡,血流大海,蛤蚌食之,化为明珠。民以古螺城仲始投井之水洗之,珠乃愈明。
   悲哉!人言:“愿天下有情人,都成了眷属;是前生注定事,莫错过姻缘。”呜呼!古今人几人能哉!6。司马相如凤兮凤兮非无凰,山重水阔不可量。梧桐结阴在朝阳,濯羽弱水鸣高翔。  7。
  陆游游园惊梦遗留《钗头凤》.沈家园里花如锦,半是当年识放翁;也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆. 8。苏东坡“料得年年肠断处”,懂得了作者永久的深情与悲哀。9。有一个华山畿的故事一直被称为“小梁祝”南朝乐府诗《华山畿》总共25首,这是第一首:“华山畿”,华山的脚下 “君既为侬死,独活为谁施?”你已经为我死了,我活下去还有什么意义呢?“欢若见怜时,棺木为侬开!”“欢”,亲爱的,你要是还爱我的话,那就把棺材为我打开吧。
    这位士子在一家旅店见到一个美女,“悦而无因,遂感心疾”。花不知名分外娇,偏偏只爱上陌生人。没有任何理由地爱上了那个女子,于是得了心病。回家后他的母亲问他怎么回事,他如实相告。
  于是老太太就到华山脚下去找那个女子,说明情况。女子听了很感动,把蔽膝,也就是系在腰前的围裙脱下来交给老太太(闽南的芗剧《山伯英台》有“讨药”一出,山伯相思病重,英台剪青丝、割裤带寄赠,据说是闽南风俗。
    )女子让把蔽膝偷偷放到病倒的士子褥子下面。也不知道那围裙被施了什么魔法,母亲回去这样做了,士子的病减轻了。想不明白的是,那个士子偏偏有一天掀开席子,看见了女子的围裙,于是烧成灰,吞下去自杀,留下遗嘱,下葬的时候要从华山经过。
  送葬的车到了女子门前,拉车的牛死活不肯走,女子出来说:“等我一会儿”,然后进屋去沐浴更衣,梳洗打扮,出来唱着这首歌。  “华山畿,君既为侬死,独活为谁施?欢若见怜时,棺木为侬开!”于是,棺材自动打开,女子投身棺中,棺材合上就再也打不开了,家里人没办法,于是就把他们合葬了,叫“神女冢”,就是埋葬神女的坟墓莫名其妙爱了还可以理解,莫名其妙去死真是不好理解,也没说遇到什么阻力,也没说那女子不喜欢那男子。
    为什么这个士子就不打算娶自己心仪的这个女子回家呢?而且病都快好了,偏又以自杀的方式求死。百思不得其解。也许这个故事原本就是虚构的,也许根本就不存在这样的两个人,也许人们心中对于爱情存在着种种美丽的幻象和无奈,就写下了这篇感人至深的《华山畿》。