如何看待自残式教育对孩子的影响

全部回答

    答:老师通过惩罚自己来警示学生,已经不是新鲜事。《南方都市报》报道:5岁半的小宇趁老师板书时,和旁边同学说话、做小动作。老师看到后拿起教鞭对着自己手臂狠狠抽了一鞭,胳膊肿起血印子。
  “你还想让老师受到惩罚吗?”小宇含泪摇头,表示以后课堂上不再犯错误。《新京报》报道:为感化学生,重新唤回学生的向学意识,海口市一中学校长,曾经3次跪在讲台上为学生上课。  并在全校的早操上,面对千余师生,他双手合拢重重跪下呼喊:“求你们了,不要再玩闹了,好好学习”。
  《河南商报》报道:郑州某中学校长为让老师发泄解压,把自己的画像贴在沙包上,专设一个宣泄室,让对自己有意见和压力大的老师捶打发泄。 报载的这些诸如下跪、自罚、宣泄等此类的“教育怪招”,有人称之为自残式的教育方式。
    也许,是老师不能体罚学生,只好体罚自己,间接地惩罚学生的心灵,让学生自责和不安。我不禁要问:我们的教育智慧哪里去了?这些自残式的教育方式,叫人可叹可怜可笑,又叫人痛心。
  对老师本人来讲,出发点是也许是好的,只是实在是没辙了,才“良苦用心”,来此下策。但是,这样做昭示了什么?我觉得这是教育者无奈之举,更是教育者的无能表现。   我认为孩子的健康成长不需要“教育怪招”,要让那些先进的教育理念走进来,要让真正的教育智慧走进来。
  为人师者,必须给孩子树立好的榜样,多借鉴,多调研,多思考。老师爱孩子,要动脑筋,好的想法需要好的行为来支撑!愿这些自残式的教育方式彻底远离校园。