日本国歌《君之代》是怎么来的?

全部回答

     明治时代1868开始时,日本开始迈向现 代化国家,但还没任何可称为“国歌”的东西。 1869年,当时在横滨工作的英国军乐团教师 约翰•威廉•芬顿听说日本缺少国歌,他告 诉日本军乐团的成员们英国国歌《上帝佑及 吾君》。
  他强调了国歌的必要性,并建议如果 有人提供歌词,他可以谱曲。   乐队成员在与他们的指挥商量以后,请 日语、中国历史和文学都很好的,来自现在的 鹿儿岛县的炮兵上尉尾山岩尾(1842〜1916 年)为国歌选择了恰当的词(后来尾山成了陆 军部长和陆军元帅)。
   芬顿把他自己的音乐加在了尾山上尉从 名叫《蓬莱山》的集子中选的一首琵琶歌俳句 上了。  结果这就是第一首《君之代》国歌了。 然而,其旋律与今天人们所知的国歌完全不 同。
  1870年一次军队游行中,在铜管乐队的 伴奏下,演出了这一首国歌,但后来人们认为 它缺少庄严感,并一致同意有必要加以修改。 最后在日本宫廷音乐中使用的传统音阶 的基础上,选择了早弘盛所作的旋律。
    埃克 特又将国歌分为4部分来歌唱。在明治天皇 的生日即1880年11月30日,皇宫中首次演 出新的国歌。这就是我们今天所知道的 日本 国歌《君之代》。