日本的国歌是什么?

全部回答

《君之代》是日本国歌

君之代

鬼子进村的音乐有很多,都是日本国个

      日本国歌《君之代》是什么货色?  ◎丙丁 编写 “愿我皇长治久安,愿我皇千秋万代,直至细石变成巨岩,长出厚厚的青苔。”前面引号里这些又猪又垃圾的文字,就是臭名昭著的《君之代》。
  它在19世纪末期成为日本国歌,那时也正是日本对亚洲国家进行侵略扩张的开始。  第二次世界大战期间,日本入侵了包括中国在内的亚洲许多国家,《君之代》所到之处,尸横遍野,血流成河,无数民众惨遭无辜杀害。
  稍有点历史常识的中国人都知道,半个多世纪前,日寇正是唱着《君之代》霸占东北、血洗南京的。日本的侵略历史,让《君之代》成了日本军国主义的象征。   1945年8月,日本宣布无条件投降,《君之代》一度销声匿迹,但1958年又死灰复燃。
    在那以后的很长一段时间里,虽然由于日本侵略战争的受害国家对“军国主义”的强烈抵制,日本政府一直不敢给它以正式的法律地位,而实际上它却一直充当了“国歌”的角色。日本文部省1958年制定的《学习指导要领》中表示“希望”中小学校在举行各种仪式时悬挂“日之丸”,齐唱《君之代》;1989年制定的《新学习指导要领》中,对此作了进一步规定:中小学校举行毕业仪式和入学仪式时,必须悬挂“日之丸”和齐唱《君之代》。
    随着右翼势力的不断壮大和军国主义的重新抬头,1999年6月,日本政府向国会提交了将“日之丸”和《君之代》分别定为国旗和国歌的议案。同年8月,日本国会通过了这项议案。   日本议会表决这一议案时,产生很大争议,日本共产党和社会民主党极力反对,但是由于右翼势力的强大,由500人组成的议会下院还是以403票对86票通过了该法案,宣布把“日之丸”(即俗称的“膏药旗”或“太阳旗”)作为日本国旗、《君之代》作为日本国歌。
       日本国内有很多民众对国会这一举措表示强烈抗议。示威者说,太阳旗和《君之代》是日本二战时推行侵略政策的帝国体系和军国主义的象征。很多日本人,主要是学生和一些抗议团体,还是竭力反对这一举措。
  他们在议会大楼前示威。日本女子反战争协会的一个叫庆子津和的成员说:“如果不对那场侵略战争作真正的忏悔和道歉,没人会对这些所谓的国家象征感到自豪。  ”曾经参加过侵略军的佐世保退休高校教师山口英夫说:“陛下并不是神。
  战争是侵略行为,我以为皇军是神的军队,这是多么悲惨的事。我暗暗发誓,从此再也不唱‘君之代’。”   无论这项法案通过之前日本文部省制定的《新学习指导要领》中关于“中小学校举行毕业仪式和入学仪式时,必须悬挂“日之丸”和齐唱《君之代》”的规定的执行,还是这项法案通过之后的的推行,都遇到了极大的阻力。
       日本自由派及左翼人士一直拒绝“日之丸”旗和“君之代”歌,认为“日之丸”旗是日本当年侵略邻国的象征,而歌颂天皇的“君之代”歌则不符宪法精神。   日本文部省从1989年起下令所有中小学必须在典礼上挂旗及奏国歌,这经常引起校方与教师的争执,有38万会员的教师联会向来不接受“国旗”及“国歌”。
       1996年,日本高知县知事曾提出反对中小学唱“君之代”歌,但受到日本自民党的反对。1997年,他再次呼吁,指出战争已过去50多年,没有必要把人们拖回过去的年代。
     1999年,日本广岛县立世罗高中校长石川敏浩在家自尽,石川自杀的原因就是由于广岛县教育委员会要求县内所有学校在毕业典礼上必须挂起“日之丸”并齐唱《君之代》,世罗中学教职工对此表示强烈反对,石川苦于没有对策,既不能向上司交代,也无法安抚属下教职员工,结果只得自寻短见。
    尽管如此,但教师仍不为所动,在随后的毕业典礼上,以布帘把旗帜覆盖,并拒绝奏《君之代》歌。   由于正义人士的抵制,右翼势力控制的政府机构加强对法案的推行力度。   2003年10月,军国主义分子石原慎太郎控制下的东京都的教育委员会发布通告,要求都立学校的学生必须在入学仪式和毕业仪式上全体起立,升日本国旗“日之丸”并齐唱日本国歌《君之代》,违者将受到严惩。
       这一异乎寻常的规定,招致众多师生的不满,他们认为,这二者曾是日本军国主义的象征,教委的规定伤害了在日外国师生、尤其是亚洲师生的民族情感。   2004年1月30日,东京都的228名教职员工到东京地裁,对东京都教育委员会提起诉讼,要求确认在齐唱《君之代》和在升“日之丸”(太阳旗)前,个人没有起立义务。
    32名律师组成了辩护团。这些教职员工认为,东京都教委在都立学校的强制措施,违反了日本宪法中有关思想及良心自由的规定。原告教职员工当天在东京都举行集会,他们还要求东京都教委取消去年秋季对8名都立教员的不正处分。
     该通告发布之后,首届学生于2004年3月底毕业。  东京都教委以“庆祝毕业和确认实施状况”为由,派遣了总共约350人次的干部和教导主任参加全部都立高中和盲聋养护学校的毕业仪式,这一措施实属罕见。
  3月26日,原都立高中华人教员王慧槿女士与同仁一道,每人都接到了一份由东京都教育委员会签发的“校长职务命令书”。王慧槿所在都立高中的校长为了减少麻烦,把她与其它几位在日外国人教员及不愿参加仪式的教职员工,都安排到场外做警备工作。
    东京都知事石原慎太郎却在当天的记者会见上表示,教育者应该遵守国家及都政府的决定,并对东京都教育委员会的做法大加赞扬。   尽管东京都教委派遣了总共约350人次的干部和教导主任参加全部都立高中和盲聋养护学校的毕业仪式,监督升“日之丸”旗和唱《君之代》歌,但还是遭到师生的抵制。
       在毕业典礼上升“太阳旗”并齐声高唱《君之代》的规定,已在总计347所都立学校内实行。据悉,每所学校都有十多名教职员工认为国旗国歌象征侵略而逃避该仪式。并且,仍有学生仍在典礼上不起立,甚至不进入典礼会场。
     一位女教师因为在学生齐唱《君之代》时拒绝弹钢琴伴奏而受到东京都教委的惩罚,她提出诉讼,但法庭驳回了她的诉讼。  这位女教师说,她出于自己的“政治信仰”,拒绝为具有军国主义色彩的《君之代》伴奏。
  法庭的这一判决,在日本社会引起轩然大波。民意调查显示,超过70%的民众反对东京都教委的上述规定。   2004年3月30日,东京都教委发布通告称,对于某些学生在毕业及开学典礼上齐唱《君之代》没有起立一事,教委将追究教师的“教导失职”责任,并藉此决定对176名“不听话”的教师进行惩戒。
    随后,东京都教委还决定对另外8所都立高中的43名教师给予管教处分,对14名校长及教导主任分别给予严重警告及警告处分。并且发布通告,要求相关学校解除违反有关规定的教师的应聘合约。
     对此,有不少教师指出,教委的这种做法根本就是无视《宪法》和《教育基本法》的存在,是要将当前的中小学教育带回到二战之前。     2004年4月5日,受到处分的75名都立学校教职员工以“校长职务命令强制起立,齐唱《君之代》违反宪法”为由,向东京都人事委员会提出不服处分申诉,并要求取消处分决定。
  两名在日华人教员因不满东京都教育委员强制师生齐唱《君之代》的命令及对176名同行的无理惩戒处分,愤然辞职。     2004年5月25日,日本东京教育委员会认定学生在毕业及开学典礼上应齐唱《君之代》时不起立是教师的教导失职,而决定对8所都立高中的43名教师给予管教处分。
  东京教育委员会还对14名校长及教导主任分别给予严重警告及警告处分。   2004年8月2日,为防止毕业式和入学式上齐唱《君之代》时不服从校长命令未起立事件再次发生,东京都教育委员会对因此受到惩戒处分的200多名教职员强制进行“培训”。
    都教职员培训中心称,培训是以促进教育公务员的自觉和反省为目的的。教职员们反驳道,不起立是源自思想和信仰的行为,强制反省是对人权的侵害。培训前,在会场的文京区都综合技术教育中心前,教职员和支持者大约300人进行了抗议,要求“都教委停止对思想的统治”。
       就是如此的《君之代》,连日本国的许多公民都认为它是日本军国主义以及对亚洲地区的军事侵略行为的象征,因此不予承认并进行抵制,而且认为在奏《君之代》时不起立是“源自思想和信仰的行为”,而在我们国家,我们这个曾经在日本军国主义的侵略战争中遭受深重灾难、空前浩劫和奇耻大辱的国度,我们的公民在奏《君之代》时不起立,竟然有人惊诧地在新闻媒体上呼喊什么“甚至发生了奏日本国歌时,中国球迷拒绝起立并发出嘘声的情况”!这种惊诧,到底是因为对历史的无知,还是因为脑子的糊涂,或者是因为近年来国内流行的汉奸思维在作怪?对于这种可悲又可怕的现象,我们必须警醒了! 。

《君之代》是日本的国歌,这都不知道?梭嘎