为什么拿破仑是法国大革命的捍卫者

为什么拿破仑是法国大革命的捍卫者?

全部回答

    拿破仑时代和法国大革命是一脉相承的、不可分割的,拿破仑就是在法国大革命中成长和崛起的,拿破仑政权在形式上无论是执政府还是帝国,都是资产阶级的政权,是为法国资产阶级利益服务的。
  拿破仑战争具有革命性。参加反法同盟的欧洲大陆各君主国害怕法国革命会引起本国革命,自己也落得与路易十六同样的下场,因而十分仇视革命的法国,他们要设法扑灭法国革命以恢复欧洲大陆的封建统治秩序,拿破仑政权则是以战争的手段来维护法国资产阶级的利益和巩固法国大革命的成果。
    从这个角度看,拿破仑前期战争是两种社会制度的战争,这些战争是革命的:保卫伟大的革命,反对反革命君主国联盟。从这一点来说,拿破仑是法国大革命的捍卫者。