曹操与蔡文姬的关系?

正史野史都行

全部回答

曹操和蔡文姬的父亲蔡邕原来同为汉臣。蔡邕是文学家和曹操很有交情。他和蔡文姬也有过一些交往算是个故人。 汉末大乱,蔡邕因受董卓赏识字王吕杀董后大家庆祝的宴会上落泪被王所杀。 其女为躲避战乱却被匈奴所获,流落草原。 因所做流传中原,此时曹操掌握了北方,爱惜她的人才,感慨故人才向匈奴要回了蔡文姬。

史书上没有记载.你问这一问题,想必受电视剧>的影响.想想这些杜撰的电视剧挺害人

正史上,蔡文姬是个才女,她父亲蔡邕是个大文学家,后来失传,蔡文姬记忆惊人,默写出来很多。蔡邕与曹操关系不错,曹操出于同情与友情才向匈奴要回了蔡文姬。不要受电视剧影响。

应该是朋友+君臣

去翻历史书呀