求解答,黄石公《三略》之下略的“泽其昆虫,则圣人归,圣人所归,则其国强,圣人所归,则什么同?

全部回答

  夫能扶天下之危者,则据天下之安;能除天下之忧者,则享天下之乐;能救天下之祸者,则获天下之福。故泽及于民,则贤人归之;泽及昆虫,则圣人归之。贤人所归,则其国强;圣人所归,则六合同。求贤以德,致圣以道。

  贤去,则国微;圣去,则国乖。微者危之阶,乖者亡之征。贤人之政,降人以体;圣人之政,降人以心。六合,代指天下,扫六合,六合同都是这意思。贤人所归,则其国强;圣人所归,则六合同。贤归附的,国家就能强盛;圣人归附的,天下就能统一。