佛祖拈花一笑的典故是什么?

全部回答

    白话:释伽牟尼登坛那一天,灵鹫山上众神毕集,仙乐齐鸣。释伽牟尼在弟子们的簇拥下走上法坛坐定。此时,梵天恭敬地走到佛的面前说:“愿世尊开坛讲法,让普天的众生都得到利益吧!”说着,还呈上一枝贵重的金色波罗花。
  释伽牟尼接过花,他仪态安详而庄重。众弟子都企盼着能听到那无上妙法,整个灵鹫山霎时间安静下来。  可释伽牟尼却一句话也未讲,他慢慢地举起手来,手上依旧拈着那枝金光灿灿的波罗花。
  众弟子的眼神随着那枝花从左移到右,从上移到下,他们都在揣度着释迦摩尼的用心。这时站在下首的一位叫摩柯迦叶的老比丘破颜含笑,那笑容中蕴含着无限深意。这情景马上被释伽牟尼看到了,他开口说:“我有正法眼藏,涅盘妙法,实相无相,微妙法门,付嘱与摩柯迦叶。
    ” 灵鹫山顿时又沸腾起来,众神纷纷议论刚才发生的这件奇特而神秘的事。人们通常把以上“拈花微笑”的故事说成是禅宗的缘起。其实释伽牟尼拈花,伽叶微笑的那一刻,就是有所心会,心领神会,他懂了,所以微笑。
  如果佛祖拈花,举座没有一个人笑,那么这个讲经失败了。但是佛祖拈花,举座全笑了,其实那也很失败,也不可能。  如果除了伽叶在微笑外,还有其他尊者或高歌;或起舞。那高歌者、起舞者也是心灵有所领会。
  只是领会到的感悟与迦叶不同罢了。