弥勒佛是哪个佛祖的称号?

全部回答

    【弥勒】 (佛名)Maitreya,新称弥帝隶,梅低梨,迷谛隶,梅怛丽,每怛哩,梅怛丽药,昧怛[口*履]曳。菩萨之姓也。译曰慈氏。名阿逸多,译曰无能胜。或言阿逸多为姓,弥勒为名。
  生于南天竺婆罗门家。绍释迦如来之佛位,为补处之菩萨。光佛入灭,生于兜率天内院。彼经四千岁(即人中五十六亿七千万岁),下生人间,于华林园龙华树下成正觉,初过去之弥勒,值佛而修得慈心三昧,故称为慈氏。
    乃至成佛,犹立是名也。注维摩经一曰:‘什曰:弥勒,菩萨姓也。阿逸多,字也。南天竺婆罗门子。’法华嘉祥疏二曰:‘弥勒,此云慈氏也。过去值弥勒佛发愿名弥勒也。出一切智光仙人经,弥勒昔作一切智光仙人。
  值慈氏佛说慈心三昧经,故曰慈也。华严经云:初得慈心三昧,故名慈也。’天台净名疏五曰:‘言弥勒者,有云从姓立名,今谓非姓,恐是名也。  何者?弥勒,此翻慈氏。过去为王名昙摩流支,慈育国人,国人称为慈氏。
  自尔至今常名慈氏,姓阿逸多,此云无胜。有言阿逸多是名。既不亲见正文,未可定执。’俱舍光记十八曰:‘梅怛,此云慈。俪药,此云氏。菩萨于慈姓中生,从姓立名,故名慈氏。旧云弥勒,讹也。’玄应音义二十五曰:‘梅怛丽药,此云慈,即旧云慈氏者也。
    慈有二因缘:一值慈佛发心,二初得慈心三昧。因以名焉。言弥勒或云梅低黎,并讹也。’慧苑音义下曰:‘弥勒,具昧怛[口*履]曳,此翻为慈氏也。’慧琳音义十四曰:‘弥帝隶,古云弥勒,皆讹略不正也,正音云每怛哩。
  ’西域记七曰:‘梅怛丽耶,唐言慈,即姓也。旧曰弥勒,讹略也。  ’在密教,胎藏界之弥勒,坐于中台八叶院东北方之莲上,金刚界之弥勒在贤劫十六尊中,坐于东方,羯磨会三十七尊中之西方金刚因菩萨,即为此尊之本誓,大轮金刚者,此尊之教令轮身也。
  密号曰迅疾金刚。