佛弟子破戒有何后果

全部回答

    这个真的没看到过这类开示,末学以自己浅见,说说自己的看法。古今有很多受戒得戒体的例子,每受一戒,就有5位护法神守护,也有很多大德于此有开示,一般来如果要受戒,要找那些戒行严谨的大德高僧。
  曾经看过这么一个故事:说一位出家人,虽然受戒,但自身不知检点,最后连根本5戒都犯了4个,只剩一个不饮酒戒没有犯。  有天睡觉时,就见五位神灵来找他说:“你为什么不喝酒啊,赶快喝点酒,把酒戒破了吧。
  ”这个人就很奇怪,就问他们为什么?这五位神灵就说:“你已经把其他的戒律都破完了,其他戒神都离开去休息了,就我们这5个还要守护你,你抓紧喝点酒,让我们也好离开吧。”这个人突然就善根萌发,感到非常后悔,然后梦醒了过来。
    于是发誓再也不犯戒,并寻找当时戒律严谨的大德,重新受戒,后来成了到时著名的法师。(很久以前看的,只能保证大意如此)所以,末学认为,如果这位受戒师,在给您受戒前就犯戒了,那已经失去了戒体。
  比如说犯得是饮酒戒,那么您从这位师父受得戒律当中,就不能得到酒戒的戒神的护佑,但是其他戒一样可以得戒体;如果在你受戒后这位师父才犯得戒,那应该对你就没有影响了,您已经得到的戒体,就是您得了。  所谓各人吃饭各人饱,各人因果各人了。
  (仅仅个人浅见,敬请批评指正)。