请谈谈你的理解?

在我们的大院里,立了一块牌子,上书“择高处站,选平处坐,向宽处行”。 请谈谈你的理解?

全部回答

    一、择高处站:“高”有四层意思。 1、站得高才能看得远,知识丰富、眼界广阔,看问题要有高屋建瓴的思维才能将问题分析得透彻、全面、周密,办事才会游刃有余; 2、人生要有追求,要为自己树立一个高的奋斗目标,生活、工作才更有动力; 3、不论是做人、处事都要高标准、严要求,不落于人后; 4、。
    只有思想境界高了,思想才不会僵化,说话、办事才不会局限于某种固定模式,也不容易产生急功近利或意气用事的行为。 二、选平处坐:“平”有四层意思 1、平稳、安定,人一生的胜败得失、喜怒哀乐的往复循环总量是平衡的,过份强调某一“得”将会导致某一“失”,大喜之中亦可能潜藏着大悲; 2、平心静气、心平气和,才不会与人争一时之得失或计一着之短长,不参与过度超越自己能力事件的竞争,避免情绪化把事情办糟;比如千军万马过独木桥,即使自己艰难地通过了“独木桥”,但是,可能因为竞争激烈互相践踏,对无辜者造成伤害。
     3、走中间路线、预防极左或极右两个极端才会左右逢源,任何时候都不能引火烧身; 4、公道正直,心地善良,不卑不亢,不惧怕强者,不欺负弱者,做到人薄我一分,我薄人三分,人敬我一尺,我敬人一丈。
   三、向宽处行:“宽”有四层意思 1、宽厚仁慈、虚怀若谷,心胸开阔,气量要大,宰相肚子里能撑船。   2、宽以待人,与人为善;对别人的一般过失不要过份计较,并且学会换位思考; 3、说话、办事留有余地,任何事情都不要绝对化,以免使自己陷入被动或把自己逼上绝路。
  4、什么事情都往最好的方向努力,而对结果又要做好最坏的打算,万一结果不如当初计划的那样理想,心理上和行动上都能正确面对挫折与失败。  才能做到胜不骄、败不馁。 三句话是富含哲理的为人处世道理,总体上体现的是儒学的“中庸”思想。

站得高,看得远 为人要低调,因此要选平处坐 人要放宽心,遇到任何事情,都要往积极的方向去想

      以下分析,是介于社会人际关系的分析:   择高处站:人站的高,是思想站的高,境界高了,看淡一切,不会因为眼前利益斤斤计较。   选平处坐:坐的含义较深,主要是说和谁在一起坐。
  “平处坐”显然就是不亲近坐的高的人,但是,可能亲近坐的低的人。也可以解释为既可以联系坐的高的人,也可以联系坐的低的人。  既不得罪高者,也不得罪低者,上不会被穿小鞋,下不会被落井下石。
  可谓左右逢源。   向宽处行:就是想法要往好的地方想,不要往坏处想。把自己今后的道路看成是光明之路,而不是小道,甚至是思路。其实,就是说自己的前途问题,要心怀大志,坚定思想往前走。   有点类似古代的《增广贤文》,教人处世道理。
    不过,放在一个刚走出校门的大学生身上,似乎有些捆绑了手脚,束缚了心灵。得出这样结论的人,都是曾经摔倒过的,谨慎,保守,充分把握,老谋深算,基本上如此的感觉。                        -,'''╭⌒╮⌒╮。

                  ╱????''。  ''。 爱问才知道,不问不知道!                ︱田︱田田| '',,。爱问就会红,敢答才会赢!               ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬。

    站高:是为了审视更加的周全 做平:是让你有个平常的心面对问题 行宽:是指导你做人要豁达 坐,也谓休息,而休息是为了更好的工作。。。这需要平常心来面对 站,也谓观察,而观察是为了更周全的体会事件的过程 行,也谓实践,而实践是为了让自己有更高的观察平,更深的体会。

    。而在拥有了这些"更高"更深"之后,会让自己有更平常的心态来处事,当然,处事安稳,也能让你更好的"休息",随之是更好的再次深入实践。 这句话写的还是蛮不错的,就怕是喊着"玩"的口号吧``呵呵 关键看怎么做到了。

“择高处站,选平处坐,向宽处行” 呵,你家是干部之家? 站得高一点,可以看远一点,所以要努力向上爬; 要坐得稳,就得找一个安全的地方坐,否则会坐不长久,高处不胜寒,有时要懂得收敛自己; 做人要宽厚,为自己留有后路.

字面意思:眼光开阔 放眼未来 待人平等 不轻高 不小视他人 心胸宽广 不斤斤计较