AlCl3

AlCl3晶体是那种类型的晶体?怎样判断一种物质是那种类型的晶体?越详细越好!!!!!!!!谢谢!!!!!!!!!!!!!

全部回答

AlCl3属于共价键。所以当然不是离子晶体了。和SiO2一样,都是共价化合物。主要判断方法是看阴阳离子的电负性差。如果电负性差大于2.1(有的书里数值更详细),那么就是离子晶体;否则为共价化合物。每种元素的电负性可以查到。

AlCl3是分子晶体,将其放在空气中会产生大量白雾,是其遇水蒸气水解生成 HCl.一般金属与非金属组成的化合物都是离子晶体,但也有例外,如 AlCl3 BeCl2等

AlCl3属于分子晶体,是从它的有关物理性质分析出来的,而且它的分子式是Al2Cl6,这也是从它的蒸汽密度测量的结果. 理由是它有比较低的熔点和沸点.可以溶解一些有机溶剂.在一定条件下,通过它的蒸汽密度的测量,可以知道它的分子量,从而知道它的分子式.