请教各位高手,如何判断分子晶体,原子晶体和离子晶体??

给你一种物质的化学式,如何判断它是分子晶体,原子晶体和离子晶体??

全部回答

一般原子晶体就需掌握:硅,碳化硅,晶刚石。分子晶体:是由分子组成的晶体。离子晶体是由离子组成的晶体,一般指离子化合物,如:AL2O3,Na2O3,NH4Cl等等

原子 二氧化硅,晶体硅,氯化铝

  判断晶体的类型时主要是根据定义和物质的某些属性。 如:离子晶体:由阴离子阳离子相互作用构成化合物 相互作用:离子键 物质的属性一般具有:硬度大,熔沸较高 固体不导电,熔化或溶于水后导电 易溶于极性溶剂等。
  如:氯化钠 一般方法:1。理解掌握定义,根据定义识别。 2。适当记忆,比如某些特例。 当然,当判断晶体类型的时候能掌握物质结构的知识会更准确些。

从组成物质的微粒来考虑

没有方法,只能凭经验,比方说你能出Xe4F7是什么晶体吗,还有像AL2O3有3种,一种是分子晶体,还有两种是原子晶体。