分子是保持物质化学性质的最小粒子吗?

离子、原子都可以构成物质的,为什么分子是保持物质化学性质的最小粒子呢?

全部回答

  这只是一个定义,让你去理解,不能太较真。有这种想法很好,说明你懂了。 除了金属和稀有气体外物质都是有分子构成的。这么说是因为这是普遍现象,特殊的就是金属和稀有气体。但金属单质并不多见,稀有气体它“稀有”,离子化合物像NaCl,应该也可以说成氯化钠分子的。
  所以说分子是保持物质化学性质的最小粒子。 另:像S、C等物质化学式都是元素符号是因为结构太复杂,就写得简单点,并不是说他们是由原子直接构成的。

不是 物质的化学性质是看原子或者原子团

应该说:分子是保持物质化学性质的一种最小的微粒.它是能独立存在的.而离子晶体和原子晶体,金属晶体,这些物质都是整个晶体形成一个大分子,没有单个的分子.但参加化学反应时是按一定组成参加的,从而表现出一定的化学性质.

是。因为分子分解成原子就会失去原来的性质。例如水分子分解成两个氢原子和一个氧原子就失去原来的性质不是水了。

有点常识好不好?单原子分子也是分子.所以这个定义是很严密的.至于回答"不是,原子是保持物质化学性质的最小粒子"--老弟,学没学过化学?没常识就别来献丑好不好?我都为你脸红了!~

分子是保持物质化学性质的最小单位;原子是物质组成的最小单位,当物质是由单原子构成时,这时原子也可以称为是此物质的分子;而离子则不反映物质的化学性质。