已知函数f(x)=x-ax在定义域[1,20]上单调递增.(1)求a的取值范围;...

已知函数f(x)=x-ax在定义域[1,20]上单调递增.(1)求a的取值范围;(2)若方程f(x)=10存在整数解,求满足条件a的个数.

全部回答

    解:(1)∵f′(x)=1 ax2=x2 ax2,①a≥0时,f′(x)>0,f(x)在定义域递增,②a<0时,令f′(x)>0,解得:x>-a或x<--a,∴f(x)在(-∞,--a)和(-a, ∞)递增,又∵f(x)的定义域是[1,20],∴-a≤1,解得:a≥-1,综上:a≥-1;(2)∵f(x)=x-ax=10,∴a=x2-10x≥-1.即x2-10x 1≥0,解得:x<5-24(舍),x>5 24,∴大于5 24,不大于20的x的整数有11个,11个整数x代入就有11个相对应的a的值,故满足条件的a的个数是11个.。