上期所黄金期货与上金所远期黄金有何不同?

全部回答

    从本质上来讲,上海期货交易所交易的黄金品种是期货合 约,上海黄金交易所交易的黄金品种是黄金现货。从形式上来 看,尤其是金交所的Au(T+5)、延期交收交易Au(T+D)和三 个月以内中短期现货合约交易同期货黄金交易虽然有些类似之 处,但细细比较起来,还是能发现很多不同点的。
    而现货黄金衍生出来的投资工具(主要是指在上海黄金交 易所交易的黄金合约)同期货黄金交易相比则大为不同,以下对 二者作一比较:交易场所金交所的黄金交易是通过会员或会员代理关系在上海黄金 交易所内进行的交易。
  而黄金期货交易则是在上海期货交易所 内进行的交易,投资者必须是场内会员,或是通过期货经纪公司 进行委托交易。  二者是两个不同的交易场所,不能混淆。(1) 易标的物。金交所黄金交易标的物种类很多,包括成色99。
   95%的,也 包括99。 99%的;从交易单位上来分,包括50克/手、100克/手、 1 000克/手;此外还有非标准金的交易。上期所的黄金交易标 的物为1 000克/手、含金量不低于99。
     5%的金锭。(2) 保证金比例。黄金期货交易采用保证金制度,交易所规定最低保证金为 合约价值的7%;黄金现货交易则为全额交易,Au(T+5)、AU (T+D)交易保证金最低比例为10%。
  相比之下黄金期货交易 的保证金比例更低一些,占用资金更少,更适合投资者交易。  (3) 交易手续费。黄金期货交易的手续费不足万分之二,相比黄金现货交易 及Au(T + 5)、Au(T+D)交易的万分之五、万分之四来说大大 降低,对于做短线交易的投机者来讲,期货交易进出更为方便, 费用更加低廉。
  (4) 持仓费用。黄金期货合约本身没有持仓费用,只是不同交割月份的黄 金期货合约之间会存在一定的价差。  黄金现货Au(T+D)交易持仓期间将会发生每天合约总金 额的万分之二的递延费(其支付方向要根据当日交收申报的情 况来定,例如:如果客户持有买入合约,而当日交收申报的情况 是收货数量多于交货数量,那么客户就会得到递延费。
  ,反之则要 支付)。如果持仓超过20天,则交易所要加收按每个交易日计 算的万分之一的超期费(目前是先收后退)。  (5) 交割。黄金期货有固定交割日期,因上海期货交易所交割需要开据增值税发票,所以个人投资者不能参与交割,因此在交割前需 平仓;而上海黄金交易所对于个人参与交割没有增值税方面的 要求,所以个人可以参与交割,并且Au(T+D)的延期交收交易 可以先后延期交割,不过要考虑到其递延费用并不低。
    (6) 交易时间同上海黄金交易所的黄金现货交易时间相比,期货交易上 午时间开盘早,而下午金交所收盘时间晚,并且有夜市交易,在 这方面,金交所的夜市交易在时间上占有一定优势。