项目部总工程师的技术职责有哪些?

全部回答

    项目部总工程师的技术职责(1)项目总工程师为技术行政职务,是同级行政领导成员,受同级行政正职领导。对技术管理工作全面负责,拥有决策权和否决权。在技术工作上,下级技术负责人受上级技术负责人领导。
  (2)参加组建技术管理系统。根据公司颁发的技术管理制度和工程的具体情况,组织编制实施细则和相关的管理制度,并督促贯彻执行。  (3)根据初步设计、施工图设计、设备资料、施工合同、施工组织设计纲要组织编制施工组织总设计或施工组织设计。
  审批施工组织专业设计,并组织贯彻执行。(4)组织编制施工技术准备计划;督促施工机械、试验设备、仪器、仪表及重要工器具的管理和维修工作;审核施工机械的租赁计划。  (5)组织实施管理信息化、网络化工作,不断地提高施工管理水平;组织制定采用五新的实施计划并组织实施,努力技术创新,推动技术进步。
  (6)组织对施工图纸的会检;主持对工程主系统及总布置、土建安装的主要衔接关系、机电炉热等各专业间相互关系的会检;参加重大设计变更的审议。  (7)审批重要的施工技术措施;主持解决项目工程施工中重要的技术问题;审定重要的技术结论;签署技术文件。
  (8)组织编制施工综合进度网络图,并跟踪分析、适时修改,加强其指导施工的功能;参加或组织制定项目工程年、月度施工计划和技术供应计划;参加日常的施工组织、调度工作,及时解决存在的技术问题。  (9)组织施工预算编制工作;参加经济活动分析。
  (10)参加对分包施工队伍的资质及其质量管理、技术管理体系的考核;参加对分包合同的审査;督促职能部门对分包工程技术活动进行监控。(11)组织施工前的技术交底工作,参加或组织重要项目交底工作。(12)组织履行施工合同中技术和质量的约定;参加组织实现公司质量目标;参加建立和完善项目工程的质量管理体系;审定质量工作规划和质量验收评定项目范围划分;主持质量大检查和重大质量事故的调查分析;分析施工全过程中影响质量的各种因素,采取措施解决薄弱环节,做到预防为主,超前决策;督促质量管理部门和工地认真做好质量验收工作;关键工序亲自参加检查验收。
    (13)督促工地或相关部门会同试验单位做好设备、原材料、半成品及成品、施工机械和工器具的技术检验工作;督促计量管理部门和计量人员做好计量管理工作,确保各类在用仪器、仪表、计量器具完好,并在检定期内。
  (14)审定技术总结题目,组织技术人员在施工工程中积累技术资料,及时做好技术总结,组织技术交流活动。  (15)对项目工程的安全技术和环境保护技术工作负领导责任。(16)督促工地和质量技术管理部门做好施工技术记录、检查验收签证、技术检验报告、调整试验报告等施工资料的积累、整理和保管。
  (17)组织编制和审定分部试运计划和方案;|且织分部试运工作,为系统启动试运奠定良好基础。  (18)审批项目部技术培训计划。