公司总工程师的技术职责有哪些?

全部回答

    公司总工程师的技术职责(1)总工程师为技术行政职务,系同级行政领导成员,受同级行政正职领导。对技术管理工作全面负责,拥有决策权和否决权。在技术工作上,下级技术负责人受上级技术负责人领导。
  (2)参加建立健全技术管理体系;主持制定本公司技术管理制度,并付诸实施;督促有关部门对实施情况进行跟踪管理,以利逐步改进和充实管理制度,提高技术管理水平。  (3)推动技术进步,组织编制和审批本公司施工技术发展规划和年度技术管理工作计划;积极推行现代管理技术;促进施工和技术管理的网络化、信息化管理水平的提高;审批采用新技术、新工艺、新材料、新装备、新流程(简称五新)的计划,并推动实施,增强市场竞争力。
  (4)组织编制技术信息搜集和交流活动计划,并督促有关部门组织实施;组织对外技术交流、技术合作、技术转让活动。  组织贯彻以下技术信息工作:1)领导组建技术信息管理工作体系,确定工作目标和计划。
  2)组织制定技术信息管理制度。3)督促技术信息管理工作的正常开展;督促信息的及时搜集和有效利用。4)领导计算机信息网络的规划、建设和安全运行等方面的工作。5)组织技术和经验交流。6)制定技术信息管理工作奖励制度。
    (5)对施工质量在技术上全面负责。参加制定公司质量方针、目标、提高质量措施和质量活动计划。推广科学管理方法,经常分析影响施工质量等各种因素,采取措施,解决薄弱环节,做到预防为主。
  参加或主持工程质量大检查和重大质量事故的调查分析。组织执行国家和行业质量标准的同时,贯彻执行上级公司质量标准,结合公司的技术能力,组织制定具体实施办法。  (6)对公司安全技术和环境保护技术工作负领导责任。
  (7)组织制定技术装备计划,审批大型机械的拆装技术措施和大修计划;审定施工机械及重要仪器设备的购置、改装、转让和报废计划;督促职能部门对有关单位技术装备的技术管理工作进行监管,并定期组织检查和考核,确保施工机具安全使用;参加对重大机械事故的调査分析,并采取对策,防止事故重演。
    (8)参加审定公司技术培训计划;组织技术人员和施工人员的技术、技能和业务培训。(9)负责公司调试工作;负责技术检验和计量管理工作。(10)按照国家和地方政府档案管理部门及上级主管单位的各项技术档案管理办法建立各种施工技术档案制度并贯彻执行。
  (11)参加招投标工作,组织编写标书和标函中有关施工技术部分的内容。  (12)组织编制并审批施工组织设计纲要;审批施工组织总设计和公司调试单位编写的调试大纲。(13)督促项目部及时组织对施工图纸的会检。
  (14)参加或组织制定项目工程年度综合进度和里程碑进度计划;参加审查技术供应计划;参加公司的施工调度会议,对有关技术问题做出决定。  (15)审定重要施工和调试技术方案,组织解决重大施工技术争议和调试、安装技术接口问题;主持公司级技术管理方面的会议。
  (16)参加制订公司经营策略和经济活动分析。(17)组织项目工程做好施工技术总结和施工技术资料的汇编工作。(18)认真贯彻电力基本建设工程的启动及竣〇:验收规程的规定。  协调解决机组或送、变电工程试运准备和试运中出现的问题。