搪瓷裂纹产生原因是什么?

全部回答

   搪瓷裂纹又称头发状裂纹。搪瓷烧成后瓷层表面受张应力作用而出现的裂缝。竖的裂纹称直裂;平的裂纹称横裂;环形的裂纹称圆裂;有时呈现聚集状不规则裂纹,其形如龟背纹或鳄鱼皮纹,称龟裂或鳄鱼皮裂。产生原因是:①坯体的造型设计不符合搪瓷工艺的要求,引起瓷层上局部应力;②搪瓷釉弹性差,膨胀系数过大,在烧成和冷却后引起局部应力;③瓷层涂搪过厚,烧成次数过多,冷却过速及操作不慎。
  裂纹的形状并不决定于瓷釉的成分,只与瓷层的厚度、热处理和冷却过程有关。