生还裂纹废品产生的原因有哪些?

全部回答

    裂纹是生坯常见的废品类型,可分为纵向裂纹、横向裂纹和 网状裂纹。纵向裂纹是沿生班表面长度方向出现的裂纹,横向裂 纹是沿生坯表面圆周方向出现的裂纹,而纵横交错的裂纹称为网 状裂纹。
  生坯的内部裂纹或分层也可划为裂纹废品类别。一般规 定小规格生坯表面不允许有长度在10mm以上的裂纹,大中规 格生埋表面不允许有宽度1mm以上及长度在50mm以上的 裂纹。  生《产生裂纹的主要原因有:(1) 凉料时间较短,下料温度较高,糊料的黏结力小,压出 后弹性回胀较大,应力消失较慢,易产生横裂纹;糊料中烟气排 除不净,也能产生横裂纹。
  (2) 前一锅糊料成型压力较大,第二锅糊料下料温度又较髙,成型压力明显低于前一锅糊料时易产生横裂纹和内裂。  (1) 嘴子温度较高,外层糊料受到过分加热,与中心部位的 糊料温差较大,糊料流动存在速率差,压出的生坯表面与中心部 分回胀系数不一致,就可能产生横裂纹,也可能产生内裂。
  (2) 糊料在嘴子内停留时间过长,黏结力下降,压出时易产 生横裂纹,第一根生坯易产生“炮弹头”现象。  (3) 两锅糊料的黏结剂用量和下料温度差别较大,接头处也 会断裂。(4) 由于返行时主柱塞移动太快,因此对剩余糊料产生一个 短暂的抽力,它将压型嘴子中间的糊料拉断,从而进人气体,而 预压时没有将气体排除净,致使拉断部位未愈合而产生横裂纹。
  (5) 下料温度较低时糊料塑性差,因而产生纵裂纹。  生坯表 面有凉料块,产生纵裂纹和网状裂纹。(6) 生坯进入冷却水槽时斜铁板不平,易造成横裂纹;有时 因滚动速率太快,受冷却水冲击断裂,或撞在链辊上,从而产生 纵裂纹。
  进人水槽后两根生坯靠在一起,在水中收缩时易产生纵 裂纹。(7) 混捏糊料塑性不好,糊料温度较低,生坯内部易产生裂 纹和分层;下料温度过低或不均匀也易产生内裂和分层。  (10)更换压型嘴子时顶丝顶得不紧,嘴芯子窜动,从而造 成接头处断裂或抻断。