臭虫就是蟑螂么?

全部回答

      臭虫,昆虫纲,半翅目,臭虫科。体扁,椭圆形,长约4毫米,红棕色,头阔,触角4节,口器刺吸式。刺吸人和鸡、兔等的血液。白天栖息墙、床、家具等缝隙中,夜晚活动。每年繁殖3—6代。
     臭虫忍受饥饿的能力很强。有人观察到,成熟的臭虫在寒冷的季节,能饿6—7个月以上,小的臭虫也能饿2个多月。     这种耐饥的本领,是长期适应寄生生活中得到的。
  大家知道,虱子寄生于人体上,它不离开人体,随时都可以吸血。而臭虫则不然,它只有吸血时才爬到人身上来,吃饱后就离开。如果臭虫没有机会遇到人,它只好挨饿。祖祖辈辈长时期的适应,使它锻炼成一种能吃能饿的习性。
     臭虫在低温条件下,发育很慢甚至停止,生理代谢也进行得很慢。  同时,冬季气温低,不适于臭虫活动和繁殖,这样,体内储存的养分,仅仅被用来维持最低的生命活动。因此,即使冬天不取食也不至于饿死。
  一到天气变暖,它就又活动起来,到处寻找吸血机会。 螂或称蜚蠊,俗称偷油婆、茶婆子、灶蚂子等;在古书《尔雅》上,称蟑螂为蜚、香娘子、负盘;《本草》上则称它为石姜、滑虫。  在昆虫中,远在35000万年前,就已经在地球上生活了,蟑螂是最古老又原始的昆虫之一,现已遍布全世界,成为当今重要的城市害虫。
   蟑螂在分类学上属昆虫纲蜚蠊目,已知种类达5000余种,有家栖和野栖两类。野栖种类占本目的绝大多数,我国已发现的家栖种有13种。  分属为蜚蠊科、姬蠊科和折翅蠊科。
   蟑螂已被证明携带约40种对脊椎动物致病的细菌,其中重要的如传染麻风的麻风分支杆菌、传染腺鼠疫的鼠杆菌、传染痢疾的志贺氏痢疾杆菌和小儿腹泻的志贺氏副痢疾杆菌、引起疮疖的金黄色葡萄球菌、引起尿道感染的绿脓杆菌、引起泌尿生殖道和肠道感染的大肠杆菌以及传播肠道病和胃炎的多种沙门氏菌,如乙型伤寒沙门氏菌、伤寒沙门氏菌等等。
    蟑螂沿可携带引起食物中毒的多种致病菌,除了上述的绿脓杆菌、大肠杆菌等外,尚有如产气荚膜梭状芽胞杆菌、粪链球菌等。 蟑螂可携带致病的细菌、病毒、原虫、真菌以及寄生蠕虫的卵,并且可作为多种蠕虫的中间宿主。
   此外,蟑螂尚可人工感染导致亚洲霍乱、肺炎、白喉、鼻疽、炭疽以及结核等病的细菌。   蟑螂可携带蛔虫、十二指肠钩口线虫、牛肉绦虫、绕虫、鞭虫等多种的蠕虫卵。
  它们还可以作为念珠棘虫、短膜壳绦虫、瘤筒线虫等多种线虫的中间寄主一.蟑螂的生活史:蟑螂属不完全变态昆虫,整个生活史包括卵、若虫`成虫三个阶段。

NO!NO!NO!当然不是喽!你觉得蟑螂“臭”吗?其实这是两种不同的昆虫,生物老师会更清楚地为你解决这道题的。

当然不是了,臭虫是会咬人的,还没听说过蟑螂会咬人(电影里的那个不算)

不对啊,怎么会一样啊?

臭虫是臭虫,是可以吸血的。蟑螂只吃饭不吸血。

如果说是臭的虫子的话,蟑螂也算,但人们一般说的臭虫即壁虱。