燃油箱的结构是怎样的?

全部回答

    燃油箱俗称油箱,主要由油箱体、油箱盖和油箱开关三部分 组成。1、燃油箱一般用薄钢板冲压成形,焊接而成,为减少行驶中 的振动,在与车架连接之后都要有橡胶缓冲套、垫。进油口在燃油箱上方,燃油箱盖设有与大气想通的小孔,以保证燃油能顺畅的流出。
  油箱体根据其安装位置的不同,可分为前置油箱、中置油箱 和后置油箱三种。  一般骑式摩托车采用前置油箱,油箱安装在 车架上,处在摩托车的前部;低跨式和踏板式摩托车采用中置油箱,油箱安装在座垫下面,处在整车的中部;对于在底垫下 面设有行李箱的踏板式摩托车,则大多采用后置油箱,油箱安 装车架后部。
  2、油箱盖。油箱盖的种类较多,常见的有简易橡胶油箱盖、簧 片式油箱盖、带锁式油箱盖和铰接式油箱盖等。  其中,带锁式油箱盖在摩托车中应用最广泛。3、油箱体与油箱开关。油箱体的底部开有螺纹孔口,一般带有滤网,用以安装油箱开关和出油。
  油箱开关又称为燃油开关、油开关等,即汽油管路的开关,设置于燃油箱下方,由它控制燃油在燃油箱 和化油器之间的流动。常见油箱开关主要有三通式油箱开关和膜片式油箱开关(又称真 空式或真空膜片阀式油箱开关)两种。
    三通式油箱开关主要由开关 体、滤油杯、手柄等组成;膜片式油箱开关由两个阀门串联而成,一个类似于三通式开关,另一个则是膜片阀,主要包括开关体、手柄、 滤油杯、膜片芯阀等零件。