汉武帝与唐太宗在处理民族关系上有哪些相同之处?对汉和唐有什么影响?

全部回答

    4、汉武帝和唐太宗处理民族关系的相似之处。  ①打败了少数民族贵族,稳定了北部边境。汉初,匈奴经常掠夺西汉北部边郡。汉武帝时,对匈奴展开了长期猛烈的战争,击败了匈奴,西汉北部边郡得到了安定;唐初,突厥不断发兵南下威胁唐朝。
  唐太宗大败突厥。  ②重视加强各民族间的联系和友好往来。  汉武帝派张骞出使西域。加强了西域各民族同内地的联系;唐太宗派人送文成公主人吐蕃与松赞干布成婚,加强了汉藏两族的关系;  ③加强了对边境地区的管辖。
  汉武帝派人到西南少数民族地区,在四川西南、贵州、云南等地建立郡县,加强了内地与西南的联系;唐太宗在突厥旧地设置都督府,任命突厥贵族做都督。    6、比较汉唐时期在中外交往方面的不同特征,并分析出现这种不同的原因。
    不同特征:①汉代以商贸为主,唐朝使臣、商贸交往、文化交往全面展开。西汉基本没有使臣交往。唐朝与朝鲜、日本、印度等互有使臣往来通好。②汉代以丝和丝织品为主,唐代丝绸、瓷器、纸张、茶叶等商贸物品大为增多。

    ③汉代商贸具有单向性,唐代中外交往具有双向性。  原因:汉代处于封建社会发展初期,经济发展水平不高。唐朝南北统一,国力强盛,经济文化处于世界领先地位,南方经济繁荣,造船业发达。