怎么培育葡萄无病毒苗木?

全部回答

  无病毒苗的生产,在欧美各国研究较早,我国这方面刚 刚起步。综合国内外的经验,无毒(无病毒、无细菌)苗的生产包括以下主要步骤。病毒检测和筛选无毒植株首先选择无癌肿病细菌的植株,利用指示植物鉴定病 毒,将指示植物通过芽接或绿枝嫁接接于被检测的植株上,如果带毒则指示植物上将表现相关症状。
  目前应用的指标 植物及其测病毒有:久洛或对乔治(Ruperstris du Lot,Ropestris St。 George), 可检测扇叶病、斑点病(Fleck)、星状叶病、塞痘病等。