中国近代漫画的发展历程是怎样的?

全部回答

    漫画是用简单而夸张的绘画艺术手法来表现生活或时事的一种艺术形式,方法上有变形、比拟、象征、暗示、影射等,构成幽默诙谐的画面或组图,以取得讽刺 或歌颂的效果,具有较强的社会性,也有纯为娱乐的作品。
  漫画二字起源于中国北宋,最初用“漫画”二字的是北宋学者画家晃以道。 1925年5月《文学周报》连载丰子恺的画并注明为漫画,这是中国最早称之为漫画的作品。  中国漫画曾经很辉煌,甚至一度做为世界漫画的顶峰流行于世界。
  作为绘画艺术的一个分支,中国漫画的发展经历了几个重要的时期,即清末民初、五四运动时期、 二三十年代、抗日战争时期、解放战争时期和中华人民共和国建立之后。中国古代已有以讽刺为目的、具有漫画特点的绘画,但未形成独立的画种。
    到清末民初,漫画才作为独立画种迅速发展起来,当时称作讽刺画、寓意画、时画、谐画、笑画或滑稽画。近代漫画的兴起,与资产阶级民主革命运动、人民大众的反帝斗争有着十分密切的关系。
  1903年上海《俄事警闻》刊登的《时局图》,是目前已知的最早的报刊漫画。原版本的《时局图》推断约为1898年的作品,一般认为作者是香港爱国志士、兴中会会员谢缵泰,后经人加工改绘刊登在《俄事警闻》上。
    图中的熊、虎、蛙、鹰、太阳、三色旗分别代表沙皇俄国、英国、法国、美国、日本和德国。图上还有代表清政府的三个人物,一个手举铜钱,他是搜刮民财的贪官;一个不顾民族安危,正寻欢作乐;还有一个昏昏似睡者,手中拉着网绳,网中一人正念着“之乎者也”,另一人在马旁练武,揭示清政府用科举考试等升官之途愚弄人民。
    图的正下方是一批牛头马面的牛鬼蛇神,正对着中国虎视眈眈,随时准备扑向中国。画面两边有“不言而喻”、“一目了然”八个大字,寓示列强瓜分中国的阴谋已经昭然若揭,路人皆知。辛亥革命前后刊登漫画的报刊有不少,画家也比较多,在漫画技法上主要采用了中国传统的线描画法。