米芾 望海楼 全诗鉴赏

请问谁知道米芾 望海楼 全诗鉴赏,不要习题,只要赏析或者鉴赏类的。谢谢!!!

全部回答

    首联是主画面--望海楼。为了衬托望海楼之高,先写镇江城,“云间”和“近青天”极写其高峻,这就为百尺望海危楼打下坚实的基础。楼而能飞,是因为屋檐翘起,如五色雉飞翔,“缥缈”则有仙境的意味。
   颔联写近景--长江,是这首诗中最精彩的一联。诗人好象是一边喝酒,一边画画,一边吟诗,长江夹着三峡的涛声从笔底流过,杯中六朝的帆影连同酒一起喝下,不禁诗画之兴大作,一边画出片片白帆,一边吟出这句诗。
    这首小诗主要写景,而情隐景中,驱遣景物形象,传达了怀乡、思友的感情。在暮春三月的晴江之上,诗人仰视,有落日与绮霞;遥望,有远山如眉黛;俯察,有青青的芳草。这些物态,高低远近,错落有致。
  情,就从中生发出来。韩琮此诗从“晚日”、“远山”写到“春草”,导入“望乡”,情与景协调一致,显得很自然。  从时间和空间段上来说,从晚开始写,然后到远,其中包含了许多的追忆的成分。
  而且感叹了自己的人生。对于家乡的渴望。