为什么德军拿不下斯大林格勒和列宁格勒这两座城市?

全部回答

    有些人迷信纳粹德国军队的战斗力,以为德军是攻无不克的。 其实二战中德军战斗力的核心是装甲部队与空军之间的协同作战,装甲部队在实施闪电战时随时能够得到空中火力的支援。
  这种战术在野战中能够充分发挥效力,这是德军在战争初期能够取得重大战果的重要原因。 当德军开始攻打列宁格勒、莫斯科和斯大林格勒等重兵设防的大城市时,遭遇苏军的顽强抵抗,被迫与苏军打堑壕战和巷战,空军的威力无从发挥,使装甲兵损失惨重。
    斯大林格勒的苏军发现,将敌我距离缩小到几十米甚至十几米时,德军的装备优势荡然无存。

  德军无论在那个方向上都无法占到决对优势,而且是三面围攻,并没有切断苏军的后路,使其有源源不短的补给。 如果当时德军不攻城,而是大胆的向纵深穿插,只派少量精锐牵制,战争的结局就是另个样了。
  例如斯大林格勒。
   德军打列宁格勒本人认为是没有必要的,完全是多此一举,苏联的土地有的是,你占的过来吗?而且列宁格勒的得失对战局无关紧要,战局的唯一关键就是莫斯科,如果当时德军派一个有威望的、有名气的元帅指挥一只有名气的部队,对列宁格勒进行佯攻,而把主要兵力放在莫斯科方向就好了。

其中之一天气现象,德军战士适应不了俄罗斯的寒冷,所有的装备也没有抵抗了.加上后勤补给线拉长,碰到了一个硬骨头.

从战役学的角度分析~~~~~ 在双方战役发起到僵持阶段后~~~~ 决定胜负的往往是后勤补给~ 以及后续部队~~~~~ 德军一直就被后勤不计等诸多因素困扰~~~~ 在望远镜中看到莫斯科克里姆林宫尖顶的那个侦察营就是真实的写照~

斯大林格勒和列宁格勒是底线了,失守对苏联人民的心理是个打击,必须坚守!主要是德军的战法出现问题,同时德军的最高指挥出现失误,政治利益大于军事利益了!

     在列宁格勒德军在兵力兵器上不占太大优势,同时双方的指挥官能力上也有高下,加上天气和后勤的关系,因此久攻不克,本来列宁格勒保卫战就是一个奇迹。 而斯大林格勒则是德军在战略上的一个失误,在对斯大林格勒的进攻中,德军犯了分兵的错误,同时在斯大林格勒方向和高加索方向进攻,致使进攻斯大林格勒的兵力不足,否则德军有可能在行进中就能夺取斯大林格勒。
    之后虽然德军加强了斯大林格勒方向的兵力,但苏军的援军已经到达,同时也对指挥进行了改组,将该地的部队重新编组,加上动员充分,使斯大林格勒的防御体系相当完备,因此斯大林格勒保卫战德军完全是输在自己身上。