我需要诸子百家的学说

我现在急需诸子百家学说,法家儒家道家墨家要最详细,可复制

全部回答

    你需要这些诸子百家学说拿来吹牛用,还是作为什么用处?诸子百家是春秋战国时期中国这片土地上涌现的一大批能人志士,包括我认为的偷鸡摸狗之辈但是他们有个共同的目标就是为了解决当时春秋战国几百年时间里出现的大量社会问题或为君主或为大夫官僚权贵,或为游侠,或为国民,他们的出发点不同,侧重点不同,推演出不同的理论学术和不同的解决之道。
    另外诸子百家互相之间都有交叉借鉴,并非只师承一脉就个人看法  集大成者 是管子  老子  孔子 墨子 荀子韩非子是法家集大成者  法术势三方面的精华都被他吸收在韩非子这本书里,特别提一下李斯和韩非子都是儒家集大成者荀卿的弟子。
   鬼谷子本算阴阳家,但其徒弟有纵横家 有庞涓有孙膑这样的军事家不必非要强分什么派别,儒分为三 墨分为八,不同的弟子不同的心性和天赋,解释同样的书籍自然也会侧重点不同。  你只要学会各家要义,且能转化为实践,则虽四不像却无不能,岂不妙哉!。