诸子百家中有关房事的叫什么名字

比如像儒家啊,法家啊,墨家啊...这种

全部回答

    先秦的诸子百家中许多人都对男女房事、孕育有过论述,如老子认为性欲耗费精气,提倡保精养生;孔子认为人年少时气血未定,应该戒色;孟子指出性欲是人的本性等。   《老子》五十五章写道:“含德之厚,比于赤子,毒虫不螫,猛兽不据,攫鸟不搏,骨弱筋柔而握固,未知牝牡之合而峻作,精之至也;终日号而不嗄,和之至也。
    知和曰常,知常曰明,益生曰祥,心使气曰强,物壮则老,谓之不道,不道早已。”意思是:婴儿无知无欲,无畏无惧,他所含元精最充足,所以生命力极强,不知道毒虫会咬他,猛兽会抓好,鸷鸟会搏他。
  婴儿虽然骨骼脆弱,筋肉柔嫩,可小拳头却握得很紧;他不知道性交的事情,而小生殖器却常常勃起,这是由于他精气充足的缘故。  婴儿终日号哭而音不嘶哑,此因他极度地平和无欲,从而精气不耗。
  能做到平和无欲,就是懂得了生命常存的法则;懂得了生命常存的法则,就叫做智慧精明,贪图性欲就叫做自招灾殃,性欲耗费精气,就叫做硬性消精亡阳。人成长到壮大,就会因耗精而衰老,这就叫做不合平和无欲,保持柔弱的养生之道。
       《吕氏春秋》中有“情欲”专论,阐述了情欲当节制,过之伤人的道理,主张对精要“知早涩”,认为“知早涩”则“精不竭”而精可固。在医学经典著作《黄帝内经》中论述了许多有关房室养生的问题,如指出“若入房过度则伤肾”,若性欲不加节制,则会伤精折寿,故《素问 "上古天真论》说:“以欲竭其精,以耗散其真……故半百而衰也”。
      此外,还精辟地阐述了一些有关性生理学的知识,如指出女子二七即十四时“天癸至”,也就是月经来潮,三七即二十一岁时发育成熟,七七四十九月经断绝。男子二八,即十六岁时“天癸至”,也就是开始泄精,三八即二十四岁时,发育成熟,八八即六十四岁时,性机能衰萎。
  但对于体质条件较好,即“肾气有余”之人,尽管年已“百数”,而“身年虽寿,能生子也”。