法家的主张各有什么合理?

儒家、道家、墨家、法家的主张各有什么合理性

全部回答

孔子:儒家 春秋 仁、克己复礼、有教无类 孟子:儒家 战国 民贵君轻、仁政、性本善 老子:道家 春秋 清静无为 墨子:墨家 战国 非攻兼爱 韩非子:法家 战国 法治(注意不是法制) 首先说一下儒家: 引用 儒家基本上坚持“亲亲”、“尊尊”的立法原则,维护“礼治”,提倡“德治”,重视“人治”。

    道家认为老天爷什么事也不干,世间万物却生机勃勃,无所不能,所以人类应道法自然,无为而无不为,它主要分为老庄和黄老两派,老庄派主张尊重万物自然天性,对万物任其自然;黄老派主张以道生法依法治国 法家是从黄老派分化出来,它认为人都有趋利避害的天性,主张用法术势(其实是黄老道家提出的概念)来加强君主专制 儒家认为万物尊卑不同,应该各安其位,各司其职,就像天上的星星,都围绕着北斗有序运转一样。
    同时人们应互相爱护,只是这个爱因为亲疏远近不同而不同,对自己亲人的爱多一些,对没有血缘关系的少一些 墨家是从儒家分化出来,在崇尚圣贤、和平和大同方面没有实质区别,但在其他方面,墨家主张兼爱(类似于博爱)、互利、节约,与儒家不同 如果道家是高人的话,法家就是利剑,儒家就是一个大家庭,墨家就是一个黑社会。