儒家为什么能战胜道家和墨家

按曾仕强的说法,儒家道家和墨家都是易经的文化

全部回答

    贴主提出的这是一个很好的问题。区区对此暂无暇深论,且先说个大概的原因跟思路。 曾仕强先生想表述的原意,是否说儒、道、墨这三家都与《易》有关?他为什么这么说,或者他究竟是自何种层面说,详细的我都不是太了解。
  (不过,我很想请教贴主一点:他有自实体的层次来探究么?)我们且就着你提出的那问题来讨论。   实际上,你联系《易》来考察历史上儒何以被尊,道、墨何以被黜,这是很正确的。
  原因就在《易》道正是究明体用的,而此根本精神却唯有儒家得着了,道家与《易》道有关,但示得着《易》道的全副精神,墨家几不可说与《易》道有关,因它几乎全不循这个路子来,这大抵就是儒之被尊,以及道、墨之被黜的根本原因。
     所以这里最重要的是《易》的基本精神,或者精髓。有此精髓,就不难衬托出儒、道、墨三家各自的根本特点,及其各自历史际遇迥然不同的根本缘由。 且先说到这里,待他日再缓图丰富吧! 。

如果有一种学说说,皇帝天经地义该统治万民,如果你是皇帝你会不采纳这种学说吗?

不是说谁战胜谁 只是在哪个时期谁收到的关注更多  封建社会实行的是“家天下”,与儒家的君主集权统治的“三纲五常”配合默契,所以很受宠。

    《易经》——准确地说,应该是《易传》,因为已经只是一部占卜的书。我们确实不能把它简单地归结为儒家经典,因为我们很容易从中找到道家或者其他思想派别的思想混杂于其中。比如“一阴一阳之谓道”,这里面很显然有老子关于“道”的辩证法的思想,尽管这两者关于“道”的所指很可能是不尽相同的。
    但是如“生生之谓易”之说,很显然又跟儒家的生生哲学是一脉相承的。至于墨家为什么跟易经有关系,我不太了解。但是我们很难说,儒、道、墨文化就都是易经的文化,我们最多说,三家都受到了易经的影响。
  中国文化原本就是一个圆融的体系,特别是到宋明理学的阶段,儒释道三教圆融更是水到渠成之事。  我们根本无法去追问,理学的根源到底是在儒、在道、还是在佛,或者在易经,理学的称呼实际上是一个统而论之的说法。
  墨家衰落这是一个事实,但是墨家的衰落是由于其自身的原因造成的,并非根源于易经。至于道家和易经,原本就是相互吸收相互圆成的关系,何来的谁战胜谁呢?。

一、儒家什么时候战胜道家了? 二、墨家太先进了,他们妄图在2500年以前建立人民检察院,要求两权分立,这还了得?

所谓战只是自己同自己战,进攻越强对自己伤害越大,这是自然规则,因为儒家进攻性不怎么强,所以儒家战胜是必然结果。