广州城镇职工医保门诊如何报销?

全部回答

      一。参保手续   参保人无需另行缴费   参保人应如何办理门诊统筹参保缴费手续呢?按政策规定,参保人无需另行办理缴费手续。社会保险系统自动为符合规定范围的人员办理登记、自动划扣个人医疗账户资金或拨转医保费。
     二。广州城镇职工医保具体缴费标准和办法   广州城镇职工医保筹集基数:本年度本人基本医疗保险月缴费基数 缴费标准:每人每月1% 筹集方法:从个人医疗账户中划扣。     【特别提醒】   新社保年度注入个人医保卡的钱略有减少,这就是因为,筹集普通门诊统筹基金后,城镇职工医保参保人员的个人医疗账户注资有相应调整。
     例一:在职职工35岁,参保缴费基数为3000元,则个人医疗账户净注资数为:   个人医疗账户注资额-划扣普通门诊统筹费=3000×2%+3000×1%-3000×1%   =90-30   =60(元)   例二:2008社保年度本市单位职工月平均工资为3780元,则2009社保年度退休人员个人医疗账户净注资额为:   个人医疗账户注资额-划扣普通门诊统筹费=3780×5。
    1%-3780×1%   =192。78-37。80   =154。98(元)   【政策详解】   参保人享受普通门诊统筹待遇,时间上与享受基本医疗保险统筹待遇同步。
  即可享受基本医疗保险统筹待遇的,同时可享受普通门诊统筹待遇;停止享受基本医疗保险统筹待遇的,同时停止享受普通门诊统筹待遇。  以灵活就业人员为例,在基本医疗保险等待期内,普通门诊统筹待遇也暂时没有,需在等待期满后方可开始。
  参保人在患病住院治疗期间,不得同时享受普通门诊统筹待遇。门诊特定项目、指定慢性病门诊医疗保险待遇的自付部分,普通门诊统筹基金不再支付。   三。医院选点   专科普通门急诊不受选点限制   根据政策规定,参保人可选择2家定点医疗机构作为其门诊就医选定定点医疗机构(以下简称“选定医院”),其中一家为社区卫生服务机构或指定基层医疗机构,另一家为其他医疗机构(二、三级综合性医疗机构),俗称“一大一小”。
    但是,因为恶性肿瘤、精神分裂症、口腔疾病、传染性疾病和眼科疾病等专科疾病,到指定专科医疗机构的普通门急诊,不受选点限制。   【特别提醒】   (1)选点确认后,在一个社保年度内原则上不予变更;但如参保人发生户口迁移、居住地变化、工作单位流动,或者因定点医疗机构资格变化等情形需变更“选定医院”的,参保人可以持以上变动情形的有关证明资料、医疗保险卡、带《登记卡》的病历本,到市医疗保险经办机构办理变更手续。
    选点变更即时起生效,参保人可按规定在新选定的医疗机构享受普通门诊统筹待遇。   (2)参保人欠缴医保费期间不予办理选点手续。   (3)“社区定点医疗机构名单”、“指定基层定点医疗机构”及“专科门诊医院”名单可在广州医保管理网(WWW。
  GZYB。NET)查询。