适合中学生的比较有意境的诗句,谁推荐下

全部回答

    黄泉路,何漫漫。奈何桥,忘川水。前世情,无踪影。   【君生我未生】   君生我未生,我生君已老。   君恨我生迟,我恨君生早。   【蒹葭】   蒹葭苍苍,白露为霜。
  所谓伊人,在水一方。   溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。   【桃花庵歌·唐白虎】   桃花坞裏桃花庵,桃花庵裏桃花仙;   桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。     【锦瑟】李商隐   锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
  庄生晓梦迷蝴蝶,   望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。   此情可待成追忆,只是当时已惘然。   【霜月】李商隐   初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。   青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。
       【归墅】李商隐   行李逾南极,旬时到旧乡。楚芝应遍紫,邓橘未全黄。   渠浊村舂急,旗高社酒香。故山归梦喜,先入读书堂。   【商於】李商隐   商於朝雨霁,归路有秋光。
  背坞猿收果,投岩麝退香。   建瓴真得势,横戟岂能当。割地张仪诈,谋身绮季长。   清渠州外月,黄叶庙前霜。  今日看云意,依依入帝乡。   【相思】唐 王维   红豆生南国,春来发几枝?   愿君多采撷,此物最相思。
     【题都城南庄】唐 崔护   去年今日此门中,人面桃花相映红。   人面不知何处去,桃花依旧笑春风。   【竹枝词】唐 刘禹锡   杨柳青青江水准,闻郎江上唱歌声。     东边日出西边雨,道是无晴还有晴。
     【离思】唐 元稹   曾经沧海难为水,除却巫山不是云。   取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。   【赠别(二首)】唐 杜牧   娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。   春风十里扬州路,卷上珠帘总不知。
     多情却似总无情,唯觉尊前笑不成。     蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。   【无题】唐 李商隐   相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
     晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。   【无题】唐 李商隐   昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。  身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。   隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。
  嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。