曹操煮酒论英雄

曹操问刘备谁是当世英雄,刘备为什么不恭维一下曹操,说:“您就是当世英雄。”为什么不拍拍曹操马屁呢?

全部回答

    三国志原文如下: 先主未出时,献帝舅车骑将军董承辞受帝衣带中密诏,当诛曹公。先主未发。是时曹公从容谓先主曰:“今天下英雄,唯使君与操耳。本初之徒,不足数也。”先主方食,失匕箸。
   裴松之注: 华阳国志云:于时正当雷震,备因谓操曰:“圣人云‘迅雷风烈必变’,良有以也。    一震之威,乃可至於此也!” -------- 可见刘备当时是比较惊恐的,两人之前也应该没有讨论过谁可以称得上“英雄”。
   再延伸了谈,即便刘备在曹操面前自诩英雄,曹操也未必会对他怎么样,只要“逆迹未著”(也就是没有叫板曹操的实际行动),依据曹操笼络人心的惯例,他是绝对不会残杀刘备的,而刘备受了献帝诏文在身,这个才是刘备所害怕的。