朝花夕拾中作者是怎样解释无常的来历?

全部回答

《无常》——无常是个具有人情味的鬼,去勾魂的时候,看到母亲哭死去的儿子那么悲伤,决定放儿子“还阳半刻”,结果被顶头上司阎罗王打了四十大棒。文章在回忆无常的时候,时不时加进几句对现实所谓正人君子的讽刺,虚幻的无常给予当时鲁迅寂寞悲凉的心些许的安慰。

    鲁迅先生笔下的“无常” 无常鬼的形象想必大家都知道吧,无常是冥界的鬼厉之属,专司勾摄生人之魂。小说、电视中多有描写:高擎铁索,凶相毕露,手持白色哭丧棒,全身都是白色,只有间或吐出来的长舌头是鲜红色的。
  。。。。。然而鲁迅作品中的无常却给人以另一种形象:身上穿的是斩衰凶服,腰间束的是草绳,脚穿草鞋,项挂纸锭;手上是破芭蕉扇、铁索、算盘;肩膀是耸起的,头发却披下来;眉眼的外梢都向下,象一个“八”字。
    头上一顶长方帽,下大顶小,按比例一算,该有二尺来高罢;在正面,就是遗老遗少们所戴瓜皮 小帽的缀一粒珠子或一块宝石的地方,直写着四个字道:“一见有喜”。 狰狞恐怖的无常何以让鲁迅写成可爱的形象呢?而且文中还写道:只要望见一顶白纸的高帽子和他手里的破芭蕉扇的影子,大家就都有些紧张,而且高兴起来了。
    在我们这些人看来面目狰狞的无常何以让广大劳动人民有高兴的神情呢?这是与当时的时代背景分不开的,鲁迅所处时代的是在黑暗的旧中国,广大劳动人民身受多重压迫,生活极端困苦,有冤无处伸、有苦无处诉。
  真理、公正的裁决只掌握在少数有钱有势的“正人君子”手里,广大的劳动人民过着牛马不如的生活。  想到“想到生的苦趣,无常也不一定是恶客”,他们已不再对当时的政府报有任何的幻想。
  “活着,苦着,被流言,被反噬,因了积久的经验,知道阳间维持‘公理’的只有一个会,而且这会的本身就是‘遥遥茫茫’,于是乎势不得不发生对于阴间的神往无常对一切人都是平等的。”他们把希望寄托与“无论贵贱,无论贫富,其时都是‘一双空手见阎王’,有冤的得伸,有罪的就得罚”的无常身上。
     面对现实的不公、生活的困顿,广大人民无可奈何,惟有寄托于不存在的“无常”。 他手中算盘代表的是正义、公正。
    无常是劳动人民的一个创造,他与劳动人民有着相似的衣着打扮——腰间束的是草绳,脚穿草鞋,手上是破芭蕉扇,显然广大劳动人民已将他划入自己的范畴,说他“他是生人走阴,就是原是人,梦中却入冥去当差的”,由此可见广大人民多么希望从他们之中能够产生像无常这样的富有正义之人。