谁能解释一下

谁能解释一下地理上的“回归年”?有图解加文字最好

全部回答

    回归年   “春有百花夏有雨,秋有凉风冬有雪”。四季更替谓之“年”。   每年1月正值北半球的寒冬,可此时,地球却是过近日点,而7月北半球盛夏时节地球正过远日点。
  难道靠近太阳反而冷,远离太阳反而热吗?   其实,日地距离的变化只是使整个地球从太阳接受的总热量产生一些微小的差异,这一点差异并不足以造成地球上一年的季节变化。  真正的原因是地球在轨道上歪着身子走路,从而太阳赤纬随时在变化,也就是说太阳在地球上的直射点发生有规律的变化。
     每年3月21日左右,阳光直射赤道,这时太阳在春分点,太阳赤纬等于0度。此后,太阳赤纬开始加大,太阳光直射点逐渐向赤道以北移动,北半球所得的热量逐渐增多。   6月22日左右,太阳运行至夏至点,太阳赤纬等于黄赤交角,阳光直射在北回归线上。
  这天北半球各地,中午太阳位置最高,白昼时间最长,黑夜时间最短,接受的太阳光和热最多,日出和日没点偏北的程度最大。夏至后太阳光直射点南移,9月23日左右太阳运行至秋分点,阳光再次直射赤道。   12月22日左右,太阳运行至冬至点,阳光直射南回归线, 对北半球来说此时的情况与6月22日恰好相反。
  冬至后阳光直射点开始北移,到3月21日,又直射赤道。   这样,对于地面上的某一地带,在一年中的不同日期里,日出和日没点的方位不断变化,白天太阳在天球上所走的距离长短不一,即白昼长短不一,于是太阳光照射的时间就不同。
    正午太阳的高度也不断的变化,阳光与地面的倾斜角度也随之变化。太阳光照射时间、照射角度的变化使某一地带所接受的太阳光和热就有多与少的差别,从而形成春暖夏热秋凉冬冷的气候变化。
     四季构成的一年,就是回归年,它的天文意义是平太阳连续两次通过春分点的时间间隔。  回归年的长度是365。2422日,即365天5小时48分46秒。这是根据长期的天文观测得出的结果。
   回归年 就是 太阳 绕 天球 的 黄道 一周的 时间 。也就是太阳中心从 春分 点到 春分 点所经历的时间。又称为 太阳年 。 回归年是制定现行 公历 的基础。   1回归年 = 365。
  24220日 = 365天5小时48分45。5秒 。

  由于地球公转时,地轴不与公转轨道(黄道面)垂直。使得天赤道和黄道产生两个交点。一个是春分点,一个是秋分点。太阳在天空视运动过程中两次通过其中同一点的时间间隔就是一个回归年。由于地球自转周的进动(自转轴的缓慢旋转)回归年与恒星年(以恒星问参照的公转周期)不相同。
  回归年是太阳直射点(阳光与地面垂直的点)在地球上南北移动的周期——日照变化周期,季节变化的基础。所以历法中一回归年的时间长短作为年的计算标准。